Laporan Pratikkum Kimia Organik Ekstraksi minyak ikan



PRATIKUM KIMIA ORGANIK

Kelompok 4
Leni Triani                               1407112363
Maggie Darlene Lautama        1407113363
Nandra Saputra                       1407114799
Rawdatul Fadila                     1407119346
Wiriyan Jordy                          1407114165

Percobaan VIII
Ekstraksi Minyak Ikan Dari Limbah Ikan Patin
Asisten:
Noferi Yanli
Dosen Pengampu:
Dra. Wisrayetti, Msi





Program Studi Teknik Kimia
Fakultas Teknik Universitas Riau
Pekanbaru
2015



Lembar Pengesahan Laporan Pratikum Kimia Organik

Ekstraksi Minyak Ikan dari Limbah Ikan Patin

Dosen pengampu pratikum kimia organik dengan ini menyatakan bahwa :
Kelompok 04 :
Leni Triani                       1407112363
Maggie Darlene Lautama 1407113363
Nandra Saputra                1407114799
Rawdatul Fadila               1407119346
Wiriyan Jordy                  1407114165

1.        Telah melakukan perbaikan-perbaikan yang disarankan oleh Dosen Pengampu/Asisten Pratikum.
2.        Telah menyelesaikan laporan lengkap pratikum ekstraksi minyak ikan dari limbah ikan patin dari pratikum  kimia organik yang disetujui oleh Dosen Pengampu/Asisten Pratikum.

Catatan Tambahan :
 



                                                                                                                                   
                                                                                                                                   
                                                                                                                                                Dosen Pengampu
                                                                                                                Pekanbaru,     April  2015


                                                                                                                   Dra. Wisrayetti, Msi




ABSTRAK

Minyak ikan termasuk senyawa lipida yang bersifat tidak larut dalam air. Minyak ikan mengandung vitamin A dan D yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Salah satu ikan yang dapat dimanfaatkan adalah ikan patin. Ikan patin (Pangasiaus Sp) adalah salah satu ikan perairan Indonesia yang telah berhasil dibudidayakan. Tujuan percobaan ini adalah Mengekstraksi minyak ikan dari limbah ikan patin, Menghitung rendemen, Menentukan kadar asam lemak bebas dalam minyak ikan dari limbah ikan patin.Pada percobaan ini, lemak ikan patin sebanyak 781,3 gram dimasukkan ke dalam oven selama  4 jam. Kemudian hasil pengovenan diperas dan menghasilkan minyak ikan sebanyak 523,511 gram. Selanjutnya dilakukan penentuan kadar asam lemak bebas terhadap minyak ikan dengan cara titrasi dengan NaOH. Proses titrasi diawali dengan pencampuran 20 ml minyak dengan 20 ml alkohol dan ditambahkan 3 tetes phenophtalein kemudian dilakukan titrasi sampai ada warna merah muda dan NaOH yang terpakai sebanyak 1,8 ml. kadar asam lemak bebas yang didapat adalah sebesar 0.286%. Untuk pengujian densitas didapat massa jenis minyak ikan sebesar 0,7983 gr/ml dan rendemen dari minyak ikan patin yang dihasilkan sebesar 67,005 %.

Kata kunci : Asam lemak bebas, densitas, dry rendering, ekstraksi, ikan patin,oven

ABSTRAK
           
Fish oils including lipid compounds that are not soluble in water. Fish oil contains vitamins A and D are beneficial for human health. One of the fish is the catfish can be utilized. Catfish (Pangasiaus Sp) is one of the fishing waters of Indonesia, which has been successfully cultivated. Purpose of this experiment is fish oil extracts from catfish waste, Counting yield, Determining levels of free fatty acids in fish oil from catfish waste. In this experiment, fat catfish as much as 781,3 grams put in the oven for 4 hours. Then the results pengovenan squeezed and produce as many as 523,511 grams of fish oil. Further determination of free fatty acid levels on fish oil by titration with NaOH. Titration process begins with mixing 20 ml of the oil with 20 ml of alcohol and added 3 drops phenophtalein then performed titration until the pink color disappears and the solution of NaOH are used as much as 1,8 ml. free fatty acid levels were obtained at 0,286%. For testing density of fish oil density obtained at 0,7983 gr/ml and the yield of catfish oil produced by 67,005%.

Keywords : catfish, density, dry rendering, extraction, free fatty acids, oven


DAFTAR ISI

Lembar Pengesahan ................................................................................................... i
Abstrak ...................................................................................................................... ii
Daftar Isi................................................................................................................... iii
Daftar Gambar......................................................................................................... iv
Daftar Tabel ............................................................................................................. iv
BAB I   PENDAHULUAN
              1.1.      Latar Belakang................................................................................... 1
              1.2.     Tujuan Pratikum ................................................................................. 1
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1.            Ikan Patin .......................................................................................... 2
2.2.            Mnafaat Ikan Patin............................................................................. 3
2.3.            Lemak/Minyak Ikan........................................................................... 4
2.4.            Ekstraksi............................................................................................ 6
2.5.            Minyak dan Lemak.......................................................................... 10
BAB III METODOLOGI PRAKTIKUM
              3.1.     Bahan – Bahan yang Digunakan ...................................................... 14
              3.2.      Alat – Alat yang digunakan............................................................. 14
              3.3.     Prosedur Praktikum ......................................................................... 15
              3.4      Rangkaian Alat................................................................................. 15
BAB IV           HASIL DAN PEMBAHASAN
              4.1.     Hasil Praktikum................................................................................ 17
              4.2.     Pembahasan ...................................................................................... 17
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
              5.1.     Kesimpulan ...................................................................................... 19
              5.2      Saran ................................................................................................ 19
Daftar Pustaka ......................................................................................................   20
Lampiran A Laporan Sementara .........................................................................   21
Lampiran B Perhitungan........................................................................................... 22
Lampiran C  Dokumentasi Pelaksanaan Pratikum ................................................. 23
DAFTAR GAMBAR

Gambar 2.1 Ikan Patin (Pangasius Sp.)  ....................................................................  2
Gambar 3.1 Limbah Ikan di Oven.............................................................................. 15
Gambar 3.2 Rangkaian Alat Proses Pemisahan........................................................... 16




DAFTAR TABEL

Tabel 2.1  Pelarut Non-Polar .....................................................................................  9
Tabel 2.2  Pelarut Polar.............................................................................................. 10
Tabel 2.3  Asam Lemak Jenuh................................................................................... 12
Tabel 2.4 Asam Lemak Tak Jenuh............................................................................. 12


BAB I
PENDAHULUAN

1.1.       Latar Belakang
Wilayah Indonesia memiliki potensi perikanan yang sangat baik untuk berkontribusi dalam pemenuhan gizi masyarakat. Ikan patin (Pangasiaus Sp) adalah salah satu ikan perairan Indonesia yang telah berhasil dibudidayakan. Sebagai ikan unggul dan ekonomis, pengembangan budidaya ikan ini cukup prospektif. Ikan patin memiliki karakteristik rasa yang sangat khas, mempunyai rasa yang enak dan gurih yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat umum, sehingga tergolong ikan unggul, serta memiliki nilai gizi yang tinggi terutama kandungan protein dan lemak (Ahira, 2009).
Minyak ikan termasuk senyawa lipida yang bersifat tidak larut dalam air.                                                                                                                                                                                                                         Minyak ikan dapat mencegah beberapa penyakit antara lain jantung koroner, kelebihan kolesterol darah, penyakit kanker, mengobati kerontokan rambut danuntuk kekebalan tubuh. Minyak ikan ini dibagi dalam dua golongan, yaitu minyak hati ikan (fish liver oil) yang terutama dimanfaatkan sebagai sumber vitamin A dan D, dan golongan lainnya adalah minyak tubuh ikan (body oil) (Ahira, 2009).     
Pada percobaan ini, pengambilan minyak ikan dari limbah ikan patin menggunakan metode ekstraksi yaitu suatu cara untuk mendapatkan minyak atau lemak dari bahan yang diduga mengandung minyak atau lemak. Metode ekstraksi yang digunakan adalah dengan cara dry rendering (tanpa penambahan air) selama proses berlangsung (Ahira, 2009).

1.2.       Tujuan Praktikum

1.      Mengisolasi minyak ikan dari limbah ikan patin
2.      Menghitung rendemen.
3.      Penentuan kadar asam lemak bebas

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1       Ikan Patin
Ikan patin merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, berbadan panjang berwarna putih perak dengan punggung berwarna kebiru-biruan. Ikan patindikenal sebagai komoditi yang berprospek cerah, karena memiliki harga jualyang tinggi. Hal inilah yang menyebabkan ikan patin mendapat perhatian dandiminati oleh para pengusaha untuk membudidayakannya. Ikan ini cukup responsif terhadap pemberian makanan tambahan. Pada pembudidayaan, dalamusia enam bulan ikan patin bisa mencapai panjang 35-40 cm. Sebagai keluargaPangasidae, ikan ini tidak membutuhkan perairan yang mengalir untuk “membongsorkan“ tubuhnya. Pada perairan yang tidak mengalir dengan kandungan oksigen rendahpun sudah memenuhi syarat untuk membesarkanikan ini. Ikan patin berbadan panjang untuk ukuran ikan tawar lokal, warnaputih seperti perak, punggung berwarna kebiru-biruan. Kepala ikan patin relatif kecil, mulut terletak di ujung kepala agak di sebelah bawah (merupakan cirikhas golongan catfish). Pada sudut mulutnya terdapat dua pasang kumispendek yang berfungsi sebagai peraba (Warintek, 2001).
Gambar 2.1 Ikan patin (Pangasius sp.) (Warintek, 2001).
Patin adalah salah satu ikan perairan Indonesia yang telah berhasil dibudidayakan. Sebagai ikan unggul dan ekonomis, pengembanganbudi daya ikan ini cukup prospektif. Patin merupakan ikan sungai dan muara-muara sungai serta danau. Larva patin dapat hidup pada perairan sampaisalinitas 5000 ppm. Patin dikenal sebagai hewan nokturnal, yakni hewan yangaktif pada malam hari dan sebagai hewan dasar, hal ini dilihat dari bentuk mulutnya yang agak ke bawah. Penyebaran patin meliputi berbagai negara,salah satunya di Indonesia, khususnya di pulau Kalimantan tepatnya di sungaiMahakam di mana termasuk sungai yang luas di Indonesia. Berbagai jenis ikan ini berkembang biak dengan baik dan merupakan makanan favorit dikalanganmasyarakat. Di alam, patin memakan ikan kecil, cacing, serangga, biji-bijian, potongan daun tumbuh-tumbuhan, rumput-rumputan, udang-udang kecil dan moluska. Dalam pemeliharaannya, patin dapat memakan pakan buatan (artificial foods) berupa pelet Ikan patin memiliki karakteristik rasa yangsangat khas, mempunyai rasa yang enak dan gurih yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat umum, sehingga tergolong ikan unggul, serta memiliki nilaigizi yang tinggi terutama kandungan protein dan lemak. Akhir-akhir ini konsumsi lemak dan minyak yang tinggi dihubungkan dengan berbagai penyakit seperti obesitas, kanker, penyakit empedu, peningkatan kolesterol dan resiko jantung koroner menyebabkan timbulnya kecenderungan menurunkan konsumsi lemak dan minyak yang mengandung asam lemak jenuh danmeningkatkan konsumsi lemak dan minyak yang mengandung asam lemak tak  jenuh Mono Unsaturated Fatty Acid (MUFA) dan Poly Unsaturated Fatty Acid (PUFA) yang merupakan asam lemak esensial (Warintek, 2001).
2.2    Manfaat Ikan Patin
Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar yang kaya denganlemak ikan yang bagus untuk kesihatan kita. Kandungan ikan patin /  Dory (Pangasius) kaya akan manfaat seperti jenis ikan lainnya, karena selain merupakan sumber protein juga mengandung berbagai zat yang sangatbermanfaat, diantaranya : asam lemak tak jenuh Omega-3, Selenium, danTaurin. Potensi kemanfaatan ini juga dilihat dari analisis kandungan gizi ikan ini mengandung 16,08% protein, kandungan lemak sekitar 5,75%,karbohidrat 1,5%, abu 0,97 % dan air 75,7%. Kandungan zat gizi yang terdapat pada ikan antara lain :
1.      Omega 3, untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk perkenbangan fungsi saraf dan penglihatan bayi. 
2.      Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna
3.      Kaya akan asam amino seperti asam taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak pada bayi
4.      Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatantulang.
5.      Vitamin B6, membantu metabolisme asam amino dan lemak sertamencegah anemia dan kerusakan syaraf.
6.      Vitamin B12, untuk pembentukan sel darah merah, membantumetabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syarafZatbesi yang mudah di serap oleh tubuh.
7.      Yodium untuk mencegah terjadinya penyakit gondok , hambatanpertumbuhan anak.
8.      Selenium untuk membantu metabolisme tubuh dan sebagian anti oksidanyang melindungi tubuh dari radikal bebas.
9.      Seng yang membantu kerja enzim dan hormon.
10.  Fluor yang berperan dalam menyehatkan gigi anak.
Banyak sekali manfaat yang di peroleh jika kita mengkonsumsi ikan,terutama untuk masa pertumbuhan bayi dan bagi para ibi yang sedanghamil. Konsumsi ikan Patin akan memberikan kecukupan lemak harian, danlemak dibutuhkan oleh tubuh sebanyak seperempat hingga sepertiga daritotal kalori sehari (Warintek, 2001).
2.3.    Lemak/Minyak Ikan
2.3.1  Manfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan
 Minyak dan lemak merupakan trigliserida atau triasilgliserol.Perbedaan antara suatu lemak dan minyak adalah lemak berbentuk padatdan minyak berbentuk cair pada suhu kamar. Lemak tersusun oleh asamlemak jenuh sedangkan minyak tersusun oleh asam lemak tak jenuh. Lemak dan minyak adalah bahan-bahan yang tidak larut dalam air.Minyak ikan adalah salah satu zat gizi yang mengandung asam lemak kaya manfaat karena mengandung sekitar 25% asam lemak jenuh dan 75%asam lemak tak jenuh. Asam lemak tak jenuh ganda atau polyunsaturated  fatty acid yang disingkat PUFA, diantaranya DHA dan EPA dapatmembantu proses tumbuh-kembangnya otak (kecerdasan), perkembanganindra penglihatan, dan sistim kekebalan tubuh bayi balita. Kandunganminyak di dalam ikan ditentukan beberapa faktor, yaitu jenis ikan, jenis kelamin, umur (tingkat kematangan), musim, siklus bertelur, letak geografisperairan dan jenis makanan yang dikonsumsi ikan tersebut. Asam lemak linolenat yang termasuk kedalam klas Omega-3, adalah asam lemak essensial yaitu asam lemak yang dibutuhkan tubuh dan mengandung ikatan rangkap yang tidak dapat disintesis oleh tubuh manusia (Jarreau, 2009).
Minyak ikan telahlama digunakan dan dikenal luas di seluruh dunia. Di Skotlandia ekstraksi minyak ikan digunakan untuk membantu pertumbuhan tulang belakang danperkembangan syaraf pusat. Di Inggris, Perancis, Jerman dan Belanda,minyak hati ikan Cod digunakan untuk menyembuhkan penyakit paru-paru,rematik dan penyakit tulang lainnya. Berbagai penyakit tersebut dapat disembuhkan karena minyak ikan mengandung PUFA khususnya omega-3.Asam lemak omega-3 yang paling banyak terdapat dalam minyak ikanadalah EPA, AA, DHA. Asam lemak ini dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti aterosklerosis (penyempitan dan pengerasan pembuluh darah), thrombosis mellitus , asma, mencegah proses penuaan dan conning. Kekurangan PUFA akan meningkatkan resiko terkena kanker, menurunkankekebalan tubuh meningkatkan resiko thrombosis dan aterosklerosis, menurunkan HDL, menyebabkan oksidasi dinding pembuluh darah serta meningkatkan resiko terkena batu empedu. Tromboksan, prostaksilin,dan leukotrien merupakan hormon eikosanoat yang mempunyai jumlah atom karbon 20 dan merupakan asam lemak omega-6 Eikosanoat diproduksi dari asam lemak diet, maka pencegahan penyakit yang bersifat jangka panjang diperoleh dengan pengaturan diet sehari-hari. Manfaat minyak ikan untuk kesehatan antara lain :
1.      Mencegah Penyakit Jantung Koroner. Penyakit jantung koroner umumnya disebabkan oleh aterosklerosis, dimanakomponen darah yang berperan dalam pembentukan aterosklerosis adalah trigliserida dan kolesterol. Orang yang mengkonsumsi minyak ikan yang kaya akan asam lemak omega-3 memiliki kadar total kolesterol dan trigliserida darah yang lebih rendah (masing-masing 0,36 dan 1,2 mmol/L) dibandingkan dengan orang yang mengkonsumsi lemak sapi yang kaya akanasam lemak jenuh (masing-masing 0,87 dan 2,18 mmol/L) dan minyak kacang yang kaya akan asam lemak omega-6 (masing-masing 0,37 dan 2,20mmol/L). Kolesterol dibuat oleh tubuh dari asam-asam lemak yang berasaldari diet. Bila konsumsi asam lemak jenuh berlebih, maka hati akan terus menimbun kolesterol yang akan ditimbun dalam tubuh dan diedarkan melalui darah. Substitusi asam lemak jenuh dengan PUFA, khususnya asamlemak omega-3 akan mengurangi kadar kolesterol darah. Tingkat kolesterolplasma darah orang sehat yang normal berkisar antara 200-250 mg/100mldarah atau 5,2-6,4 mmol/L darah.
2.      Mengobati Kerontokan Rambut di Jepang ditemukan bahwa DHA dapat menyembuhkan kerontokan rambutakibat kanker. DHA memberikan efek sinergis dengan obat anti kanker tipealkil.
3.      Sistem Kekebalan TubuhTelah diketahui bahwa eiksanoid juga berperan dalam mempertahankan sifat kekebalan tubuh. Thrombosit  maupun limposit yang terbentuk dalamsumsum tulang berhubungan dengan eiksanoid sebagai fungsi pengatur.Hingga bsaat ini belum diketahui interaksi seluler antara eiksanoid dengan prekursor thrombosit atau limposit ini dalam pembentuk sifat kekebalantubuh. Oleh karena itu eiksanoid berperan dalam sistem kekebalan tubuh,maka konsumsi asam lemak omega-3 berpengaruh terhadap sistem imunitas.
4.      Penyakit Kanker. Beberapa studi epidermologi telah membahas adanya hubungan antarakonsumsi lemak dengan penyakit kanker tertentu, seperti kanker payudara,kanker usus dan kanker kelenjar. Diduga komponen penyebab tumor dankanker itu adalah asam-asam lemak tak jenuh omega-6. Penambahan 15%minyak jagung dalam diet tikus-tikus percobaan yang telah diinduksidengan tumor dapat meningkatkan kecepatan pertumbuhan tumor tersebut. Diet dengan ikan“Menhaden”telah terbukti menurunkan induksi danpertumbuhan tumor-pada tikus-tikus percobaan. Hal ini diduga disebabkan oleh asam-asam lemak tek jenuh omega-3 yang berhubungan denganmodifikasi metabolisme prostaglandin (Jarreau, 2009).
2.3.2.   Manfaat Minyak Ikan untuk Kecerdasan
Otak merupakan salah satu organ tubuh yang mempunyai kandunganlemaksangat tinggi mencapai 50% berat kering dan 10% berat basah. Lemak merupakan komponen terbesar kedua setelah jaringan adipose pada otak.Lemak berperan dalam memodulasi struktur, fluiditas serta fungsi membranotak. Dalam lemak otak terdiri dari kolesterol dan fosfogliserida yang kayaakan asam lemak berantai panjang tidak jenuh jamak, khususnya asam dokosaheksaenoat (DHA) dan asam atakidonat (AA). Asam lemak tidak  jenuh jamak (PolyUnsaturated Fatty Acid . PUFA) seperti asam lemak omega-3 dan asam lemak omega-6 merupakan asam lemak essensial tidak  jenuh yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan membran sel. Defisiensiasam lemak tidak jenuh ganda ini akan mempengaruhi komposisi danstruktur membrane sel, termasuk sel-sel pada sistem syaraf yang selanjutnyaakan mempengaruhi seluruh fungsi syaraf (Jarreau, 2009).
2.3.3    Pengaruh Terhadap Retina Mata
Asam lemak DHA telah terbukti berpengaruh terhadap retina matahewan percobaan. Komponen asam lemak pada membrane sel otak danretina berpengaruh terhadap fluiditas dan sifat-sifat yang berhubunganlainnya, seperti aktivitas pengikatan dari reseptor sel syaraf, permeabilitassel terhadap ion, aktivitas enzim terkait, serta inisiasi dan transmisi impuls syaraf (Jarreau, 2009).
2.4     Ekstraksi
Ekstraksi adalah pemisahan suatu zat dari campurannya dengan pembagian sebuah zat terlarut antara dua pelarut yang tidak dapat tercampur untuk mengambil zat terlarut tersebut dari suatu pelarut ke pelarut yang lain. Seringkali campuran bahan padat dan cair (misalnya bahan alami) tidak dapat atau sukar sekali dipisahkan dengan metode pemisahan mekanis atau termis yang telah dibicarakan. Misalnya saja, karena komponennya saling bercampur secara sangat erat, peka terhadap panas, beda sifat-sifatnya terlalu kecil, atau tersedia dalam konsentrasi terlalu rendah (Rajayu, 2009).
Dalam hal semacam itu, ekstraksi adalah satu-satunya proses yang dapat digunakan atau yang mungkin paling ekonomis. Sebagai contoh pembuatan ester untuk bau-bauan dalam pembuatan sirup atau minyak wangi, pengambilan kafein dari daun teh, biji kopi atau biji coklat, dan yang dapat dilihat sehari-hari ialah pelarutan komponen-komponen kopi dengan menggunkan air panas dari biji kopi yang telah dibakar atau digiling (Rajayu, 2009).
Ekstraksi minyak atau lemak adalah suatu cara untuk mendapatkan minyak atau lemak dari bahan yang diduga mengandung minyak atau lemak. Ekstraksi minyak atau lemak itu bermacam-macam, yaitu :
1)  Rendering (dry rendering dan wet rendering).
2)  Mechanical expression.
3)  Solvent extraction.
2.4.1  Rendering
Rendering merupakan suatu cara ekstraksi minyak atau lemak dari bahan yang diduga mengandung minyak atau lemak dengan kadar air yang tinggi. Pada semua cara rendering, penggunaan panas adalah sesuatu yang spesifik yang bertujuan untuk menggumpalkan protein pada dinding sel bahan dan untuk memecahkan dinding sel tersebut sehingga mudah ditembus oleh minyak atau lemak yang terkandung didalamnya. Menurut pengerjaannya rendering dibagi dengan dua cara, yaitu:
a.       Wet Rendering
Wet rendering adalah proses rendering dengan penambahan sejumlah air selama berlangsungnya proses tersebut. Cara ini dikerjakan pada ketel yang terbuka atau tertutup dengan menggunakan temperatur yang tinggi serta tekanan 40 sampai 60 pound tekanan uap (40-60 psi). Penggunaan temperature rendah pada wet rendering dilakukan jika diinginkan flavor netral dari minyak atau lemak (Rajayu, 2009).
Bahan yang akan diekstraksi ditempatkan pada ketel yang diperlengkapi dengan alat pangaduk, kemudian air ditambahkan dan campuran dipanaskan perlahan-lahan sampai suhu 50°C sambil diaduk. Minyak yang terekstraksi akan naik keatas akan naik keatas dan kemudian dipisahkan. Proses wet rendering dengan menggunakan temperatur rendah kurang begitu popular, sedangkan proses wet rendering dengan mempergunakan temperatur yang tinggi disertai dengan tekanan uap air, dipergunkan untuk menghasilkan minyak atau lemak dalam jumlah yang besar. Peralatan yang digunakan adalah autoclave atau digester. Air dan bahan yang akan diekstraksi dimasukan kedalam digester dengan tekanan uap air sekitar 40 sampai 60 pound selama 4-6 jam (Rajayu, 2009).

b.       Dry Rendering
Dry rendering adalah proses rendering tanpa penambahan air selama proses berlangsung. Dry rendering dilakukan dalam ketel yang terbuka dan dilengkapi dengan steam jacket serta alat pengaduk. Bahan yang diperkirakan mengandung minyak atau lemak dimasukkan kedalam ketel tanpa penambahan air. Bahan tadi dipanaskan sambil diaduk. Pemanasan dilakukan pada suhu 220°F sampai 230°F (105°C-110°C). Ampas bahan yang telah diambil minyaknya akan diendapkan pada dasar ketel. Minyak atau lemak yang dihasilkan dipisahkan dari ampas yang telah mengendap dan pengambilan minyak dilakukan dari bagian atas ketel (Rajayu, 2009).
2.4.2    Pengepresan Mekanik
Pengepresan mekanis merupakan suatu cara ekstraksi minyak atau lemak, terutama untuk bahan bahan yang berasal dari biji-bijian. Cara ini dilakukan untuk memisahkan minyak dari bahan yang berkadar minyak tinggi (30-70%). Pada pengepresan mekanis ini diperlukan perlakuan pendahuluan sebelum minyak atau lemak dipisahkan dari bijinya. Perlakuan pendahuluan tersebut mencakup pembuatan serpih, perajangan, dan penggilingan serta tempering atau pemasakan. Dua cara umum dalam pengepresan mekanis, yaitu :
a.      Pengepresan Hidraulik (Hydraulic Pressing)
Pada cara hydraulic pressing, bahan di pres dengan tekanan sekitar 2000 pound/inch2 (140,6 kg/cm = 136 atm). Banyaknya minyak atau lemak yang dapat diekstraksi tergantung pada lamanya pengepresan, tekanan yang dipergunakan, serta kandunbervariasi antara 4-6%, tergantung dari lamanya bungkil ditekan dibawah tekanan hidragan minyak dalam bahan asal. Sedangkan banyaknya minyak yang tersisa pada bungkil ulik (Rajayu, 2009).


b.    Pengepresan Berulir (Expeller Pressing)
Cara expeller pressing memerlukan perlakuan pendahuluan yang terdiri dari proses pemasakan atau tempering. Proses pemasakan berlangsung pada temperatur 240°F (115,5°C) dengan tekanan sekitar 15-20 ton/inch2. Kadar air minyak atau lemak yang dihasilkan berkisar sekitar 2,5%-3,5%, sedangkan bungkil yang dihasilkan masih mengandung minyak antara 4%-5%. Cara lain dalam mengekstraksi minyak atau lemak dari bahan yang diduga mengandung minyak atau lemak adalah gabungan dari proses wet rendering dengan pengepresan secara mekanik atau dengan sentrifusi (Rajayu, 2009).
2.4.3 Ekstraksi dengan Pelarut
Prinsip dari proses ini adalah ekstraksi dengan melarutkan minyak dalam pelarut minyak dan lemak. Pada cara ini dihasilkan bungkil dengan kadar minyak yang rendah yaitu sekitar 1% atau lebih rendah, dan mutu minyak kasar yang dihasilkan cenderung menyerupai hasil dari expeller pressing, karena sebagian fraksi bukan minyak akan ikut terekstraksi. Pelarut minyak atau lemak yang biasa digunakan dalam proses ekstraksi dengan pelarut menguap adalah petroleum eter, gasoline carbon disulfide, karbon tetra klorida benzen, dan n-heksan. Perlu perhatikan bahwa jumlah pelarut menguap atau hilang tidak boleh lebih dari 5%. Bila lebih, seluruh sistem solvent extraction perlu diteliti lagi (Rajayu, 2009).
Salah satu contoh solvent extraction ini adalah metode sokletasi. Ekstraksi yang dilakukan menggunakan metode sokletasi, yakni sejenis ekstraksi dengan pelarut organik yang dilakukan secara berulang ulang dan menjaga jumlah pelarut relatif konstan dengan menggunakan alat soklet. Minyak nabati merupakan suatu senyawa trigliserida dengan rantai karbon jenuh maupun tidak jenuh. Minyak nabati umumnya larut dalam pelarut organik, seperti heksan dan benzen. Untuk mendapatkan minyak nabati dari baagian tumbuhannya, dapat dilakukan dengan metode sokletasi menggunakan pelarut yang sesuai (Rajayu, 2009).
Tabel 2.1 Pelarut Non-Polar
Pelarut
69°C
2.0
0.655 g/ml
80°C
2.3
0.879 g/ml
111°C
2.4
0.867 g/ml
35°C
4.3
0.713 g/ml
Kloroform
61°C
4.8
1.498 g/ml
Etil asetat
77°C
6.0
0.894 g/ml
                                                                                                             
                                                                                                              (Rajayu, 2009)

Tabel 2.2 Pelarut Polar
Pelarut
1,4-Dioksana
101°C
2.3
1.033 g/ml
Tetra hidrofuran (THF)
66°C
7.5
0.886 g/ml
Dikloro metana (DCM)
40°C
9.1
1.326 g/ml
Asetona
56°C
21
0.786 g/ml
Asetonitril (MeCN)
82°C
37
0.786 g/ml
Dimetil formamida (DMF)
153°C
38
0.944 g/ml
Dimetil sulfoksida (DMSO)
189°C
47
1.092 g/ml
Asam asetat
118°C
6.2
1.049 g/ml
n-Butanol
118°C
18
0.810 g/ml
Iso-propanol (IPA)
82°C
18
0.785 g/ml
n-Propanol
97°C
20
0.803 g/ml
Etanol
79°C
30
0.789 g/ml
Metanol
65°C
33
0.791 g/ml
Asam format
100°C
58
1.21 g/ml
Air
100°C
80
1.000 g/ml

(Rajayu, 2009)
2.5     Minyak dan Lemak
Minyak dan lemak tidak berbeda dalam bentuk umum trigliseridanya, tetapi hanya berbeda dalam bentuk (wujud). Perbedaan ini didasarkan pada perbedaan titik lelehnya. Pada suhu kamar lemak berwujud padat, sedangkan minyak berwujud cair. Titik leleh minyak dan lemak tergantung pada strukturnya, biasanya meningkat dengan bertambahnya jumlah karbon. Trigliserida yang kaya akan asam lemak tak jenuh, seperti asam oleat dan linoleat, biasanya berwujud minyak sedangkan trigliserida yang kaya akan lemak jenuh seperti asam stearat dan palmitat, biasanya adalah lemak (Ketaren, 1985).
Semua jenis lemak tersusun dari asam-asam lemak yang terikat oleh gliserol. Sifat dari lemak tergantung dari jenis asam lemak yang terikat dengan senyawa gliserol. Asam asam lemak yang berbeda disusun oleh jumlah atom karbon maupun hidrogen yang berbeda pula. Atom karbon, yang juga terikat oleh dua atom karbon lainnya, membentuk rantai yang zigzag. Asam lemak dengan rantai molekul yang lebih panjang lebih rentan terhadap gaya tarik menarik intermolekul, (dalam hal ini yaitu gaya Van der waals) sehingga titik leburnya juga akan naik. Trigliserida adalah sebuah gliserida, yaitu ester dari gliserol dan tiga asam lemak. Trigliserida merupakan penyusun utama minyak nabati dan lemak hewani. Trigliserida termasuk lipid sederhana dan juga merupakan bentuk cadangan lemak dalam tubuh manusia (Ketaren, 1985).
2.5.1    Asam Lemak
Asam lemak merupakan asam organik berantai panjang yang mempunyai atom karbon 4-24, memiliki gugus karboksil tunggal, dan ujung hidrokarbon nonpolar yang panjang sehingga menyebabkan hampir semua lipid bersifat tidak larut dalam air. Asam lemak dibedakan menjadi asam lemak jenuh (Saturated Fatty Acid) dan asam lemak tak jenuh (Unsaturated Fatty Acid) (Ketaren, 1985).

Asam lemak jenuh memiliki titik didih yang lebih tinggi dibandingkan asam lemak tak jenuh sehingga menjadi dasar dalam menentukan sifat fisik lemak dan minyak. Lemak tersusun oleh asam lemak tak jenuh sehingga lemak akan berbentuk padat pada suhu kamar. Minyak tersusun oleh asam lemak jenuh sehingga minyak akan berbentuk cair pada suhu kamar (Ketaren, 1985).

Asam lemak jenuh memiliki rantai karbon yang tidak ada ikatan rangkap, sedangkan asam lemak tak jenuh memiliki ikatan rangkap. Asam lemak tak jenuh yang mengandung satu ikatan rangkap disebut sebagai asam lemak tak jenuh tunggal (Monounsaturated Fatty Acid), sedangkan asam lemak yang memiliki dua atau lebih ikatan rangkap disebut sebagai asam lemak tak jenuh majemuk (Polyunsaturated Fatty Acid). Semakin panjang rantai karbon dan semakin banyak jumlah ikatan ragkapnya, maka semakin besar pula kecenderungan untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah (Ketaren, 1985).

Beberapa contoh asam lemak yang terdapat didalam minyak dan lemak dapat dilihat sebagai berikut :


Tabel 2.3. Asam Lemak Jenuh
Jenis Asam
Rumus Molekul
Sumber/Asal
Titik Cair (oC)
Asetat
CH3COOH
Minyak pohin spindle
16,6
Laurat
CH3(CH2)9 COOH
Susu, minyak laural, minyak inti sawit, minyak kelapa
44
Palmitat
CH3(CH2)14 COOH
Sebagian besar lemak hewani dan nabati
64
Stearat
CH3(CH2)16 COOH
Idem
69,4
Lignoserat
CH3(CH2)22 COOH
Minyak kacang, sphingomyelin, minyak kacang tanah
81
                                                                                                               
                                                                                                           (Ketaren, 1985)
Tabel 2.4. Asam Lemak Tak Jenuh
Jenis Asam
Rumus Molekul
Sumber/Asal
Titik Cair (oC)
Oleat
CH3(CH2)7= CH(CH2)7COOH
Di sebagian besar lemak dan minyak
14
Erukat
CH3(CH2)7= CH(CH2)11COOH
Minyak rape seed, mustard, minyak hati ikan hiu
31-32
Linoleat
CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH
Minyak biji kapas, biji lin, biji poppy
11
Linolenat
CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH
Minyak perilla, biji lin
16,3
 (Ketaren, 1985)
2.5.2  Asam Lemak Bebas (ALB )
Asam lemak bebas adalah asam lemak yang berada sebagai asam bebas tidak terikat sebagai trigliserida. Asam lemak bebas dihasilkan oleh proses hidrolisis dan oksidasi biasanya bergabung dengan lemak netral. Hasil reaksi hidrolisa minyak adalah gliserol dan ALB. Reaksi ini akan dipercepat dengan adanya faktor-faktor panas, air, keasaman, dan katalis (enzim). Semakin lama reaksi ini berlangsung, maka semakin banyak kadar ALB yang terbentuk (Firman, 2001).
Asam lemak bebas dalam kosentrasi tinggi yang terikut dalam minyak sangat merugikan. Tingginya asam lemak bebas ini mengakibatkan rendemen minyak turun. Untuk itulah perlu dilakukan usaha pencegahan terbentuknya asam lemak bebas dalam minyak ALB ini disebabkan adanya reaksi hidrolisa pada minyak (Firman, 2001).
Asam lemak bebas terbentuk karena proses oksidasi, dan hidrolisa enzim selama pengolahan dan penyimpanan. Dalam bahan pangan, asam lemak dengan kadar lebih besar dari berat lemak akan mengakibatkan rasa yang tidak diinginkan dan kadang-kadang dapat meracuni tubuh. Timbulnya racun dalam minyak yang dipanaskan telah banyak dipelajari. Bila lemak tersebut diberikan pada ternak atau diinjeksikan kedalam darah, akan timbul gejala diare, kelambatan pertumbuhan, pembesaran organ, kanker, kontrol tak sempurna pada pusat saraf dan memperrsingkat umur (Firman, 2001).
Kadar kolesterol darah yang meningkat berpengaruh tidak baik untuk jantung dan pembuluh darah telah diketahui luas oleh masyarakat. Namun ada salah pengertian, seolah-olah yang paling berpengaruh terhadap kenaikan kolesterol darah ini adalah kadar kolesterol makanan. Sehingga banyak produk makanan, bahkan minyak goreng diiklankan sebagai nonkolesterol. Konsumsi lemak akhir-akhir ini dikaitkan dengan penyakit kanker. Hal ini berpengaruh adalah jumlah lemak dan mungkin asam lemak tidak jenuh ganda tertentu yang terdapat dalam minyak sayuran (Firman, 2001).





BAB III
METODOLOGI PRAKTIKUM

3.1.    Bahan – Bahan yang Digunakan
1.      Limbah ikan patin
2.      Air
3.      Natrium Sulfat Anhidrat
4.      NaOH yang telah distandarisasi
5.      Phenolptalein/ metil orange
6.      Alkohol (etanol)
7.      Vaseline

3.2.       Alat – Alat yang Digunakan
1.      Alat pengukus
2.      Oven
3.      Alat pengepres
4.      Corong pisah
5.      Buret
6.      Pipet tetes
7.      Erlenmeyer
8.      Gelas kimia
9.      Corong
10.  Botol aqua
11.  Statip
12.  Sarung tangan
13.  Penangas air

3.3.       Prosedur Praktikum
a.         Dry Rendering
1.      Keringkan limbah ikan patin kemudian ditimbang
2.      Limbah ikan lainnya dioven, selama 1 jam atau sesuai instruksi asisten
3.      Limbah ikan dipress untuk mengeluarkan minyak
4.      Ambil minyak yang dihasilkan
5.      Hasil minyak dimasukkan kecorong pisah, kemudian ditambahkan natrium sulfat anhidrat.
6.      Timbang minyak yang diperoleh dan hitung rendemen dengan persamaan
% rendemen =  x 100%

b.        Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas
1.      Siapkan larutan NaOH 0,1 N didalam buret
2.      Ambil sampel minyak sebanyak 20 ml dan masukkan pada Erlenmeyer
3.      Masukkan sebannyak 20 ml alkohol sebagai pelarut
4.      Panaskan dalam water batch ± 5 menit sambil diaduk
5.      Tambahkan 2-3 tetes phenolptalein sebagai indicator warna
6.      Lakukan titrasi sampai warna pink hilang jika menggunakan phenolptalein
7.      Catat titik akhir titrasi dan tentukan persentase asam lemak bebas dalam minyak dengan persamaan :


3.4.    Rangkaian Alat
                                          
 










Gambar 3.1 Limbah Ikan di Oven

 







Gambar 3.2  Rangkaian Alat Proses Pemisahan



















BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1         Hasil Praktikum
1.      Berat sampel awal                : 781,3 gram
2.      Berat piknometer                  : 15,026 gram
3.      Berat piknometer + minyak  : 23,009 gram
4.      Berat botol kosong               : 16,489 gram
5.      Berat botol + minyak                        : 540 gram
6.      Volume NaOH yang terpakai           : 1,8 ml
7.      Berat sampel akhir               : 523,511 gram
8.      Densitas (                          =   
=
=      0,7983 gr/ml
9.      Rendemen (%)                     =      
=      x
=       67,005 %
10.  % ALB                                 =         x 100%
 =  x 100%
=       x 100 %
=       0,286 %
4.2         Pembahasan
Ekstraksi adalah proses pemisahan satu atau lebih komponen dari suatu campuran homogen. Pada percobaan ini metode ekstraksi yang digunakan adalah metode rendering jenis dry rendering. Rendering merupakan suatu cara ekstraksi minyak atau lemak dari bahan yang diduga mengandung minyak atau lemak dengan kadar air yang tinggi. Dry rendering adalah proses rendering tanpa penambahan air selama proses berlangsung, percobaan ini melakukan pengovenan.
Percobaan ini dimulai dengan pencucian dan pemilihan lemak ikan patin yang kemudian dikeringkan, lalu ditimbang. Selanjutnya limbah ikan patin dimasukkan kedalam kaleng yang telah disiapkan yang sudah dilapisi kain agar tidak mencapai dasar kaleng lalu ditutup. Kaleng tersebut di oven dengan suhu lebih kurang 113°C selama 3 jam. Tujuan pengovenan ini untuk menarik minyak yang terdapat dalam limbah ikan patin. Hal ini dapat terjadi, karena pada saat pengovenan, pori-pori lemak ikan patin terbuka sehingga minyak yang terkandung didalamnya dapat ditarik.

Setelah limbah dioven selama 3 jam, kemudian dikeluarkan dari kaleng tersebut dan dipress untuk mendapatkan minyak yang terdapat dalam limbah tersebut. Minyak hasil pengepresan tadi dimasukkan kedalam corong pemisah untuk mendapatkan minyak yang murni. Prinsip kerja corong pemisah berdasarkan berat jenis, karena berat jenis minyak lebih kecil dibandingkan berat jenis lemak, maka minyak terdapat dibagian atas lemak.kemudian lemak atau pengotor tersebut dikeluarkan dari corong pemisah dan didapatkan berat minyak tersebut 523,511 gram.

Pengujian untuk menentukan kadar Asam Lemak Bebas (ALB) minyak ikan patin dilakukan dengan melakukan titrasi. Minyak dicampur dengan alcohol dengan tujuan untuk membuang zat-zat pengotor yang terdapat dalam minyak, sedangkan NaOH sberfungsi sebagai pengikat air sehingga kadar air dalam minyak tidak ada lagi. Sedangkan phenoptalein berfungsi menunjukkan titik akhir titrasi dimana terjadi perubahan warna menjadi merah muda.

Besar rendemen yang dihasilkan dari percobaan ini sebesar 67,005 %, minyak ikan yang dihasilkan masih sedikit dibandingkan dengan jumlah sampelnya. Kadar asam lemak bebasnya 0,286 %. Ini menunjukkan bahwa kadar asam lemaknya sesuai dengan kadar asam lemak bebas yang biasanya berkisar 0,1-13 %.

Massa relatif yang digunakan adalah massa relatif asam oleat. Karena asam oleat merupakan asam lemak tak jenuh yang paling banyak ditemukan hamper seluruh bahan makanan baik hewani maupun nabati. Dan juga minyak limbah ikan patin ini memiliki kemiripan dengan asam oleat, yaitu memiliki warna kuning pucat atau kuning kecoklatan dan tidak larut dalam air.


BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN

5. 1   Kesimpulan
1.      Hasil minyak yang didapat 523,511 gram.
2.      Densitas yang diperoleh       0,7983 gram/ml.
3.      Rendemen minyak yang diperoleh 67,005 %.
4.      Kadar asam lemak bebas yang diperoleh dari minyak ikan yaitu sebesar 0,286  %.
5.    2   Saran
1.    Untuk menghasilkan minyak ikan yang banyak, sebaiknya pada saat pengambilan limbah dipilih bagian perut yang berwarna kuning.
2.    Selesei pengovenan sebaiknya jangan tunggu sampai dingin karena minyak akan menghilang dan membeku.
3.    Sebaiknya menggunakan sarung tangan dan masker pada saat melaksanakan praktikum, karena lemaknya akan menempel ditangan dan bau yang menyengat dari limbah ikan tersebut.













DAFTAR PUSTAKA


Ahira, A. 2009. “Minyak Lemak: Miyak Ikan yang Kaya Manfaat”. http://www.anneahira.com/minyak-lemak.html. Diakses Minggu, 19 April 2015.
Firman.  2009. Pengaruh waktu inap CPO pada storage tank terhadap kadar asam lemak bebas, kadar air, dan kadar kotoran. Hal 16. Skripsi universitas sumatera utara.
Jarreau, Emile. 2009. Fungsi Minyak Ikan Pada Kesehatan Anda. http://sehatmusehatku.wordpress.com/2009/10/05/fungsi-minyak-ikan-pada-kesehatan-anda/. Diakses 19 april 2015
Ketaren, 1985,” Minyak dan Lemak Pangan”. UI-Press. Jakarta.
Rajayu, Suparni. 2009. Ekstraksi. http://majarimagazine.com/2009/03/ekstraksi/. Diakses Sabtu, 18 April 2015
Warintek. 2001. Ikan patin.http://www.waritek.ristek.go.id/perikanan/air%20tawar/patin. pdf. Diakses Selasa, 21 april 2015







































LAMPIRAN B
PERHITUNGAN

1.      Densitas (           =     
=
=      0,7983 gr/ml

2.      Rendemen (%)       =      
                       
=      x
=       67,005 %

3.             % ALB               =         x 100%
=  x 100%
=       x 100 %
=       0,286 %











LAMPIRAN C
DOKUMENTASI PELAKSANAAN PRATIKUM

  







Gambar 1. Limbah ikan patin                  Gambar 2. Proses pengovenan limbah ikan









Gambar 3. Pemisahan minyak dengan natrium sulfat anhidrat








Gambar 4. Minyak ikan yang telah dipisahkan










  Gambar 5. Pemanasan minyak + alkohol                         Gambar 6. Minyak ikan





edit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lama

ESTERIFIKASI, ASETILASI, ASILASI, SAPONIFIKASI, SOKLETASI, DESTILASI, ESTRAKSI

Mengenai Saya

Foto saya
Chemical Engineering UR'14 Facebook : Mag'z DL Instagram : @magz_maggiee 17 : @magz_maggiee Twitter : @magz_mizukikayo
Diberdayakan oleh Blogger.
© Design 1/2 a px. · 2015 · Pattern Template by Simzu · © Content Laporan Pratikkum Kimia Organik