Laporan Pratikkum Kimia Organik Sokletasi



PRATIKUM KIMIA ORGANIK

Kelompok 4
Leni Triani                                1407112363
Maggie Darlene Lautama          1407113363
Nandra Saputra                        1407114799
Rawdatul Fadila                        1407119346
Wiriyan Jordy                           1407114165

Percobaan V
Proses Ekstraksi Sokletasi “Isolasi Minyak Biji Alpukat”
Asisten:
Subangkit Julio Jaya
Dosen Pengampu:
Prof. Dr. Syaiful Bahri, M.Si






Program Studi Teknik Kimia
Fakultas Teknik Universitas Riau
Pekanbaru
2015


Lembar Pengesahan Laporan Pratikum Kimia Organik

Proses Ekstraksi Sokletasi “Isolasi minyak biji Alpukat”

Dosen pengampu pratikum kimia organik dengan ini menyatakan bahwa :
Kelompok 04 :
Leni Triani                       1407112363
Maggie Darlene Lautama 1407113363
Nandra Saputra                1407114799
Rawdatul Fadila               1407119346
Wiriyan Jordy                  1407114165

1.        Telah melakukan perbaikan-perbaikan yang disarankan oleh Dosen Pengampu/Asisten Pratikum.
2.        Telah menyelesaikan laporan lengkap pratikum Proses Ekstrasi Sokletasi dari pratikum  kimia organik yang disetujui oleh Dosen Pengampu/Asisten Pratikum.



Catatan Tambahan :
 
 



                                                                                                                                   
                                                                                                                                   
Asisten                                                                                          Dosen Pengampu
                                                                                                                Pekanbaru,     Maret 2015


Subangkit Julio Jaya                                                                         Prof. Dr. Syaiful Bahri, Msi





ABSTRAK

Alpukat (Persea Americana) berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Umumnya biji alpukat hanya dibuang oleh masyarakat, Padahal didalam biji alpukat tersebut terdapat kandungan minyak sebesar 1,25-4%. Pengambilan minyak dalam biji alpukat dapat dilakukan dengan proses ekstraksi khususnya sokletasi. Ekstraksi adalah proses pemisahan suatu bahan dari campurannya dengan menggunakan pelarut yang didasarkan pada kelarutan komponen terhadap komponen lain dalam campuran. Bahan yang digunakan adalah biji alpukat dengan N-heksana sebagai pelarutnya.  Percobaan ini bertujuan untuk mempelajari dan mengamati proses ekstraksi suatu komponen dari suatu bahan alam dengan metode sokletasi, yaitu ekstraksi dengan pelarut organik yang dilakukan secara berulang-ulang dan menjaga jumlah pelarut konstan, dan menghitung rendemen. Setelah proses sokletasi selesai dilanjutkan dengan destilasi yang bertujuan untuk memisahkan N-heksana dengan minyak yang didapat. Lalu dioven untuk menghilangkan N-heksana yang masih tertinggal di dalam minyak, dan didapat 1,424 gram minyak biji alpukat sampai berat konstan dari 40 gram bahan baku. Biji alpukat yang digunakan dikeringkan terlebih dahulu dalam suhu kamar untuk menghilangkan kadar airnya sehingga N-heksana lebih mudah mengikat komponen minyak. Heksana dilewatkan pada biji alpukat dalam bentuk uap yang nantinya akan mengikat komponen minyak dan membawanya. Volume N-heksana yang digunakan awalnya adalah 270 ml dan berkurang menjadi 209 ml pada tahap akhir. Rendemen yang didapat adalah 3,56 % dan sesuai dengan teori. Hal ini menandakan bahwa minyak terekstraksi sempurna oleh pelarut.
Kata kunci : biji alpukat, ekstraksi , sokletasi, minyak.
ABSTRAK
           
Avocado (Persea Americana) comes from Mexico and Central America. Avocado seeds generally just thrown away by people, Whereas in the avocado seed oil content is equal to 1.25-4%. Retrieval of avocado oil in the seeds can be done with the extraction process in particular sokletasi. Extraction is the process of separation of a substance from its alloy by using solvent based on solubility of components to other components in the mixture. The material used is avocado seed with N-hexane as pelarutnya. This experiment aims to study and observe the process of extraction of a component of a material nature with sokletasi method, namely the extraction with organic solvents that are executed over and over and keep the amount of solvent is constant, and calculate yield. Once the process is finished and the distillation of sokletasi which aims to separate the N-hexane with the oil obtained. Then dioven to remove N-hexane are still lags behind in oil, and obtained 1,424 gram seed oil avocado up to a constant weight of 40 grams of raw materials. Avocado seed used dried first in room temperature to remove the water levels so that N-hexane easier binding components of oil. Hexane is passed on in the form of avocado seed steam that would later tie the components of oil and carry it. Volume of N-hexane which was used originally was 270 ml and reduced to 209 ml on the final stage. The yield was 3.56 out% and according to the theory. This indicates that the perfect extraction oil by solvent.

Key words: seed avocados, sokletasi, extraction, oil.

DAFTAR ISI

Lembar Pengesahan ..................................................................................................... i
Abstrak ....................................................................................................................... ii
Daftar Isi.................................................................................................................... iii
Daftar Gambar............................................................................................................ iv
Daftar Tabel .............................................................................................................. iv
BAB I    PENDAHULUAN
              1.1.      Latar Belakang................................................................................... 1
              1.2.     Tujuan Pratikum ................................................................................. 1
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1.            Buah Alpukat .................................................................................... 2
2.2.            Minyak Biji Buah Alpukat ................................................................ 4
2.3.            Ekstraksi............................................................................................ 5
2.4.            Pelarut................................................................................................ 8
2.5.            Heksana............................................................................................. 9
BAB III METODOLOGI PRAKTIKUM
              3.1.     Bahan – Bahan yang Digunakan ...................................................... 10
              3.2.      Alat – Alat yang digunakan............................................................. 10
              3.3.     Prosedur Praktikum ......................................................................... 10
              3.4      Rangkaian Alat................................................................................. 12
BAB IV           HASIL DAN PEMBAHASAN
              4.1.     Hasil Praktikum................................................................................ 13
              4.2.     Pembahasan ...................................................................................... 14
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
              5.1.     Kesimpulan ...................................................................................... 16
              5.2      Saran ................................................................................................ 16
Daftar Pustaka .......................................................................................................... 17
Lampiran A Laporan Sementara ............................................................................... 18
Lampiran B Perhitungan............................................................................................. 19
Lampiran C  Dokumentasi Pelaksanaan Pratikum ...................................................... 20
DAFTAR GAMBAR

Gambar 2.1 Daging Dan Biji Buah Alpukat ...............................................................  2
Gambar 3.1 Rangkaian alat sokletasi.......................................................................... 12












































DAFTAR TABEL

Tabel 2.1  Kandungan Buah Alpukat.......................................................................... 3
Tabel 2.2  Komposisi Asam Lemak Minyak Biji Alpukat........................................... 4
Tabel 2.3  Jenis-Jenis Pelarut...................................................................................... 8
Tabel 2.4 Karakteristik Pelarut Heksana..................................................................... 9
Tabel 4.1 Selang waktu proses refluks........................................................................ 13
Tabel 4.2  Berat Pengovenan...................................................................................... 13




BAB I
PENDAHULUAN

1.1.       Latar Belakang

Hampir semua orang mengenal dan menyukai buah alpukat, buah alpukat mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Di samping daging buahnya, biji alpukat juga memiliki potensi karena proteinnya tinggi bahkan alpukat memiliki kandungan minyak yang cukup tinggi sehingga biji alpukat dapat dijadikan sebagai sumber minyak nabati (Yeni, 2009).
Minyak biji alpukat mengandung fatty acid methyl esters yang berpotensi sebagai bahan bakar alternatif (biodiesel). Berdasarkan pertimbangan bahwa buah alpukat banyak terdapat di masyarakat, harganya murah dan bijinya belum dimanfaatkan secara maksimal, maka perlu dilakukan penelitian tentang biji alpukat tersebut. Minyak biji alpukat dapat diperoleh dengan metode ekstraksi maupun metode pengepresan. Adapun metode pengambilan minyak biji alpukat pada penelitian ini adalah metode ekstraksi dengan pelarut N-heksana. Dengan metode ekstraksi kehilangan minyak dalam proses lebih sedikit, sehingga minyak yang dihasilkan lebih banyak (Ketaren, 2009).
1.2.       Tujuan Praktikum

1.         Mempelajari dan mengamati  proses isolasi suatu komponen dari suatu bahan alam dengan metoda sokletasi.
2.         Menghitung rendemen.

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1.       Buah Alpukat (Persea americana )

Tanaman alpukat (Persea americana ) berasal dari Amerika tengah yang beriklim tropis dan telah menyebar hampir ke seluruh negara sub-tropis dan tropis termasuk Indonesia. Hampir semua orang mengenal dan menyukai buah alpukat, karena buah ini mempunyai kandungan gizi yang tinggi (Winarno,1992).


Gambar 2.1 Daging Dan Biji Buah Alpukat (Najla, 2015)

Alpukat berupa pohon dengan tinggi 3-10 m. Batang berkayu, bulat, bercabang, coklat, kotor. Alpukat memiliki daun bertangkai, berjejal-jejal pada ujung ranting, berbentuk bulat telur memanjang, elips, atau bulat telur terbalik, memanjang, dan waktu muda berambut rapat. Bunga berkelamin dua, dalam malai yang bertangkai dan berbunga banyak, terdapat di dekat ujung ranting. Buah buni berbentuk bola atau peer, panjang 5-20 cm, berbiji satu, berwarna hijau atau hijau kuning, memiliki bau yang enak. Alpukat memiliki biji berbentuk bola dengan diameter 2,5-5 cm (Van Steenis, 1975).
Berikut ini klasifikasi alpukat :
Kerajaan : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Laurales
Suku : Lauraceae
Marga : Persea
Jenis : Persea americana                                

Buah alpukat memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, mengandung vitamin A, B, C, dan E dalam jumlah yang besar serta nutrien lain seperti folacin, niacin, besi (Fe), magnesium (Mg), folat, asam pentotenat, dan potassium (K). Vitamin C, E, dan beta karoten (prekursor vitamin A) merupakan senyawa antioksidan alami yang mampu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Alpukat juga terbukti mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh (Bergh,1992).

Tabel 2.1  Kandungan Buah Alpukat
Kandungan
Jumlah
Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin B3
Vitamin B6
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Besi
Fosfor
Kalium
Natrium
Kalsium
Air
Protein
Lemak
Karbohidrat
Serat
Energi
0,13-0,51 mg
0,025-012 mg
0,13-0,23 mg
0,79-2,16 mg
0,45 mg
2,3-37 mg
0,01 mg
3 mg
0,008 mg
0,9 mg
20 mg
604 mg
4 mg
10 mg
67,49 - 84,3 g
0,27 – 1,7 g
6,5 – 25,18 g
5,56 – 8 g
1,6 g
85 – 233 kal














     (Bergh,1992)

          Memang alpukat merupakan salah satu buah lezat yang memiliki rasa hambar, akan tetapi tidak hanya daging buahnya saja yang dapat di konsumsi, biji alpukat juga sangat baik untuk kesehatan dan berikut adalah beberapa dari manfaat yang bisa kita dapatkan :
1.      Mampu digunakan sebagai penyembuh sakit gigi.
2.      Mengobati sakit maggh.
3.             Mampu mengobati penyakit kencing manis (diabetes) terutama diabetes melitus.
4.             Mampu menghilangkan stress akibat aktivitas yang padat.
5.             Mampu mengobati sariawan.
6.             Mampu menghilangkan rasa nyeri

Untuk mengkonsumsinya ada banyak sekali cara yang bisa kita gunakan dan salah satunya adalah dengan meminum rebusan dari biji alpukat.  Biji buah alpukat memiliki banyak sekali manfaat yang dapat kita manfaatkan sebagai bahan penyembuhan. Ternyata selain daging buahnya yang dapat di konsumsi dan bijinya yang dapat digunakan sebagai bahan obat, ternyata biji buah alpukat juga dapat di manfaatkan sebagai bahan pewarna industry tekstil, karena biji alpukat memiliki kualitas warna yang cukup baik serta tahan lama (Prasetyowati dkk, 2010).

2.2.       Minyak Biji Buah Alpukat
Minyak biji alpukat dapat diperoleh dengan metode ekstraksi maupun metode pengepresan. Adapun metode pengambilan minyak biji alpukat pada penelitian ini adalah metode ekstraksi dengan pelarut N-heksana. Dengan metode ekstraksi kehilangan minyak dalam proses lebih sedikit, sehingga minyak yang dihasilkan lebih banyak (Prasetyowati dkk, 2010).
Dalam praktikum ini bahan utama yang digunakan adalah biji alpukat, Metode yang digunakan ialah metode ekstraksi, yang menggunakan serangkaian alat berupa kondensor, soklet, dan heating mantle / pemanas. Biji alpukat mengandung 1,25% sampai dengan 4% minyak. Minyak biji alpukat belum dimanfaatkan secara maksimal di Indonesia (Prasetyowati dkk, 2010).

Tabel 2.2  Komposisi Asam Lemak Minyak Biji Alpukat
Asam Lemak
%
Palmetic Acid C16:1
11,85
Palmitoleic Acid C16:1
3,98
Stearic Acid C18: 0
0,87
Oleic Acid C18:17
70,54
Linoleic Acid C18:2
9,45
Linolenic Acid C18:3
0,87
Arachidic Acid C20:0
0,50
Eliosenoic Acid C20:1
0,39
Behenic Acid C22:0
0,61
Lignoceric Acid C24:0
0,34








                                                                                (Prasetyowati dkk, 2010)

2.3.       Ekstraksi
Metoda – metoda ekstraksi terdiri dari maserasi, sokletasi, perkolasi serta refluks. Metoda-metoda ekstraksi sebagai berikut :
1.             Prinsip Maserasi
Penyarian zat aktif yang dilakukan dengan cara merendam serbuk simplisia dalam cairan penyari yang sesuai selama tiga hari pada temperatur kamar terlindung dari cahaya, cairan penyari akan masuk ke dalam sel melewati dinding sel. Isi sel akan larut karena adanya perbedaan konsentrasi antara larutan di dalam sel dengan di luar sel. Larutan yang konsentrasinya tinggi akan terdesak keluar dan diganti oleh cairan penyari dengan konsentrasi rendah (proses difusi). Peristiwa tersebut berulang sampai terjadi keseimbangan konsentrasi antara larutan di luar sel dan di dalam sel. Selama proses maserasi dilakukan pengadukan dan penggantian cairan penyari setiap hari. Endapan yang diperoleh dipisahkan dan filtratnya dipekatkan (Voight, 1995).
2.             Prinsip Perkolasi
Penyarian zat aktif yang dilakukan dengan cara serbuk simplisia dimaserasi selama 3 jam, kemudian simplisia dipindahkan ke dalam bejana silinder yang bagian bawahnya diberi sekat berpori, cairan penyari dialirkan dari atas ke bawah melalui simplisia tersebut, cairan penyari akan melarutkan zat aktif dalam sel-sel simplisia yang dilalui sampai keadan jenuh (Voight, 1995).
Gerakan ke bawah disebabkan oleh karena gravitasi, kohesi, dan berat cairan di atas dikurangi gaya kapiler yang menahan gerakan ke bawah. Perkolat yang diperoleh dikumpulkan, lalu dipekatkan (Voight, 1995).
3.             Prinsip Sokletasi
          Sokletasi adalah suatu metode pemisahan suatu komponen yang terdapat dalam sampel padat dengan cara penyarian berulang – ulang dengan pelarut yang sama, sehingga semua komponen yang diinginkan dalam sampel terisolasi dengan sempurna. Jika senyawa organik yang terdapat dalam bahan padat tersebut dalam jumlah kecil, maka teknik isolasi yang digunakan tidak dapat secara maserasi, melainkan dengan teknik lain di mana pelarut yang digunakan harus selalu dalam keadaan panas sehingga diharapkan dapat mengisolasi senyawa organik itu lebih efesien. Isolasi semacam itu disebut sokletasi. Proses pengambilan minyak dari ampas kelapa dapat dilakukan dengan menggunakan metode ekstraksi sokletasi (Voight, 1995).
          Proses sokletasi digunakan untuk ekstraksi lanjutan dari suatu senyawa dari material atau bahan padat dengan pelarut panas. Alat yang digunakan adalah seperangkat alat sokletasi yang terdiri atas labu didih, tabung soklet, dan kondensor.Sample dalam sokletasi perlu dikeringkan terlebih dahulu untuk menghilangkan kandungan air yang terdapat dalam sample dan dihaluskan untuk mempermudah pelarutan senyawa (Voight, 1995)
Sokletasi digunakan pada pelarut organik tertentu. Dengan cara pemanasan, sehingga uap yang timbul setelah dingin secara kontunyu akan membasahi sampel, secara teratur pelarut tersebut dimasukkan kembali kedalam labu dengan membawa senyawa kimia yang akan diisolasi tersebut. Pelarut yang telah membawa senyawa kimia pada labu distilasi yang diuapkan dengan rotary evaporator sehingga pelarut tersebut dapat diangkat lagi bila suatu campuran organik berbentuk cair atau padat ditemui pada suatu zat padat, maka dapat diekstrak dengan menggunakan pelarut yang diinginkan. Syarat - syarat pelarut yang digunakan dalam proses sokletasi :
1.             Pelarut yang mudah menguap seperti: n-heksana, eter, petroleum eter, metil klorida dan alkohol
2.             Titik didih pelarut rendah.
3.             Pelarut tidak melarutkan senyawa yang diinginkan.
4.             Pelarut terbaik untuk bahan yang akan diekstraksi.
5.             Pelarut tersebut akan terpisah dengan cepat setelah pengocokan.
6.             Sifat sesuai dengan senyawa yang akan diisolasi, polar atau nonpolar.
Keunggulan dari metode sokletasi ini adalah sebagai berikut:
1.             Sampel diekstraksi dengan sempurna karena dilakukan berulang ulang.
2.             Jumlah pelarut yang digunakan sedikit.
3.             Proses sokletasi berlangsung cepat.
4.             Jumlah sampel yang diperlukan sedikit.
5.             Pelarut organik dapat mengambil senyawa organik berulang kali.
Kelemahan sokletasi adalah sebagai berikut :
1.             Tidak baik dipakai untuk mengekstraksi bahan bahan tumbuhan yang mudah rusak atau senyawa senyawa yang tidak tahan panas karena akan terjadi penguraian.
2.             Harus dilakukan identifikasi setelah penyarian, dengan menggunakan pereaksi meyer, Na, wagner, dan reagen-reagen lainnya.
3.             Pelarut yang digunakan mempunyai titik didih rendah, sehingga mudah menguap.
          Cara menghentikan sokletasi adalah dengan menghentikan pemanasan yang sedang berlangsung.Sebagai catatan, sampel yang digunakan dalam sokletasi harus dihindarkan dari sinar matahari langsung. Jika sampai terkena sinar matahari, senyawa dalam sampel akan berfotosintesis hingga terjadi penguraian atau dekomposisi. Hal ini akan menimbulkan senyawa baru yang disebut senyawa artefak, hingga dikatakan sampel tidak alami lagi (Voight, 1995).
4.             Prinsip Refluks
Penarikan komponen kimia yang dilakukan dengan cara sampel dimasukkan ke dalam labu alas bulat bersama-sama dengan cairan penyari lalu dipanaskan, uap-uap cairan penyari terkondensasi pada kondensor bola menjadi molekul-molekul cairan penyari yang akan turun kembali menuju labu alas bulat, akan menyari kembali sampel yang berada pada labu alas bulat, demikian seterusnyaberlangsung secara berkesinambungan sampai penyarian sempurna, penggantian pelarut dilakukan sebanyak 3 kali setiap 3-4 jam. Filtrat yang diperoleh dikumpulkan dan dipekatkan (Voight,1995).
5.             Prinsip Destilasi Uap Air
Penyarian minyak menguap dengan cara simplisia dan air ditempatkan dalam labu berbeda. Air dipanaskan dan akan menguap, uap air akan masuk ke dalam labu sampel sambil mengekstraksi minyak menguap yang terdapat dalam simplisia, uap air dan minyak menguap yang telah terekstraksi menuju kondensor dan akan terkondensasi, lalu akan melewati pipa alonga, campuran air dan minyak menguap akan masuk ke dalam corong pisah, dan akan memisah antara air dan minyak (Voight, 1995).
Secara umum, terdapat empat situasi dalam menentukan tujuan ekstraksi :
1.             Senyawa kimia telah diketahui identitasnya untuk diekstraksi dari organisme. Dalam kasus ini, prosedur yang telah dipublikasikan dapat diikuti dan dibuat modifikasi yang sesuai untuk mengembangkan proses atau menyesuaikan dengan kebutuhan pemakai.
2.             Bahan diperiksa untuk menemukan kelompok senyawa kimia tertentu, misalnya alkaloid, flavanoid atau saponin, meskipun struktur kimia sebetulnya dari senyawa ini bahkan keberadaannya belum diketahui. Dalam situasi seperti ini, metode umum yang dapat digunakan untuk senyawa kimia yang diminati dapat diperoleh dari pustaka. Hal ini diikuti dengan uji kimia atau kromatografik yang sesuai untuk kelompok senyawa kimia tertentu
3.             Organisme (tanaman atau hewan) digunakan dalam pengobatan tradisional, dan biasanya dibuat dengan cara, misalnya Tradisional Chinese medicine (TCM) seringkali membutuhkan herba yang dididihkan dalam air dan dekok dalam air untuk diberikan sebagai obat. Proses ini harus ditiru sedekat mungkin jika ekstrak akan melalui kajian ilmiah biologi atau kimia lebih lanjut, khususnya jika tujuannya untuk memvalidasi penggunaan obat tradisional.
4.             Sifat senyawa yang akan diisolasi belum ditentukan sebelumnya dengan cara apapun. Situasi ini (utamanya dalam program skrining) dapat timbul jika tujuannya adalah untuk menguji organisme, baik yang dipilih secara acak atau didasarkan pada penggunaan tradisional untuk mengetahui adanya senyawa dengan aktivitas biologi khusus.
Proses pengekstraksian komponen kimia dalam sel tanaman yaitu pelarut organik akan menembus dinding sel dan masuk ke dalam rongga sel yang mengandung zat aktif, zat aktif akan larut dalam pelarut organik di luar sel, maka larutan terpekat akan berdifusi keluar sel dan proses ini akan berulang terus sampai terjadi keseimbangan antara konsentrasi cairan zat aktif di dalam dan di luar sel (Voight, 1995).

2.4.       Pelarut
Dalam sokletasi ada beberapa pelarut yang dapat digunakan. Berikut adalah pembagian pelarut-pelarut yang dapat digunakan dalam sokletasi :

Tabel 2.3  Jenis-Jenis Pelarut
Solvent
Konstanta Dielektrik
Pelarut Non-Polar
69 °C
2.0
0.655 g/ml
80 °C
2.3
0.879 g/ml
111 °C
2.4
0.867 g/ml
35 °C
4.3
0.713 g/ml
Kloroform
61 °C
4.8
1.498 g/ml
Etil asetat
77 °C
6.0
0.894 g/ml
Pelarut Polar
1,4-Dioksana
101 °C
2.3
1.033 g/ml
Tetrahidrofuran (THF)
66 °C
7.5
0.886 g/ml
Diklorometana (DCM)
40 °C
9.1
1.326 g/ml
Asetona
56 °C
21
0.786 g/ml
Asetonitril (MeCN)
82 °C
37
0.786 g/ml
Dimetilformamida (DMF)
153 °C
38
0.944 g/ml
Dimetil sulfoksida (DMSO)
189 °C
47
1.092 g/ml
Asam asetat
118 °C
6.2
1.049 g/ml
n-Butanol
118 °C
18
0.810 g/ml
Isopropanol (IPA)
82 °C
18
0.785 g/ml
n-Propanol
97 °C
20
0.803 g/ml
Etanol
79 °C
30
0.789 g/ml
Metanol
65 °C
33
0.791 g/ml
Asam format
100 °C
58
1.21 g/ml
Air
100 °C
80
1.000 g/ml
                                                                                                          (Fessenden, 1995)
2.5.Heksana
          Heksana (C6H14) atau CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 merupakan pelarut non polar yang tidak berwarna dan mudah menguap dengan titik didih 69 oC, pada T dan P normal berbentuk cair. Senyawa ini merupakan fraksi petroleum eter yang ditemukan oleh Castille da Henri. Secara umum Heksana merupakan senyawa dengan 6 rantai karbon lurus yang didapatkan dari gas alam dan minyak men)tah. Heksana biasanya digunakan dalam pembuatan makanan termasuk ekstraksi dari minyak nabati (Voight, 1995)
Tabel 2.4 Karakteristik Pelarut Heksana


Karakteristik Pelarut Heksana

Rumus Molekul
C6H14
Massa Molar
86,18 gr/mol
Titik Leleh
0,6548 gr/mol
Titik Didih
-95oC (178 K)
Densitas
69oC (342 K)
Viskositas
0,294 Cp pada 25oC
          (Voight, 1995)             





BAB III
METODOLOGI PRAKTIKUM

3.1.    Bahan – Bahan yang Digunakan
1.      Biji buah alpukat
2.      N-Heksana

3.2.       Alat – Alat yang Digunakan
1.      Satu set/unit alat soklet (labu didih alas bulat, tabung soklet, kondensor)
2.      Corong
3.      Gelas piala 100 ml
4.      Gelas ukur 50 ml
           
3.3.    Prosedur Praktikum
1.      Bersihkan labu soklet, masukkan 3 butir batu didih dan keringkan, timbang, catat berat labu + batu didih.
2.      Siapkan contoh dari biji buah alpukat. Biji buah alpukat digiling halus dan di keringkan (contoh sesuai dengan yang diinstruksikan asisten praktikum).
3.      Buat selongsong (timbel) dari kertas saring, ukurannya disesuaikan dengan besarnya tabung soklet. Timbang berat selongsong kosong dan benang pengikat.
4.      Isi selongsong dari kertas saring dengan contoh. Timbang berat selongsong + contoh. Berat contoh saja dapat dihitung.
5.      Masukkan selongsong yang berisi contoh kedalam tabung soklet.
6.      Sambungkan tabung soklet yang berisi contoh dengan labu soklet, jangan lupa mengolesi bagian ujung yang disambungkan dengan vaselin, gunanya untuk memudahkan waktu membukanya nanti.
7.      Berdirikan labu pada mantel pemanas, dan tabung soklet yang tersambung pada labu, di klemkan pada standar, posisinya harus berdiri tegak lurus.
8.      Masukkan pelarut n-heksana dari mulut tabung soklet, sampai terisi penuh. Setelah penuh, pelarut dengan sendirinya akan turun ke labu soklet. Setelah tabung soklet kosong dari pelarut, tambahkan lagi n-heksana sampai contoh yang ada dalam tabung terendam sempurna (pelarut tidak turun ke labu soklet)
9.      Pasangkan pendingin pada mulut tabung soklet dan jangan lupa mengolesi bagian yang disambung dengan vaselin.
10.  Alirkan air pendingin dari kran ke kondensor dan periksa jika ada kebocoran. Jika terjadi kebocoran, harus diperbaiki sebelum pekerjaan dilanjutkan.
11.  Hidupkan mantel pemanas set suhu 72oC dan pertahankan suhu dengan mengatur mantel pemanas, dan proses sokletasi dapat dimulai.
12.  Pelarut yang ada dalam labu akan menguap karena pemanasan. Uap naik kebagian atas, dan diembunkan oleh pendingin, lalu menetes kedalam tabung soklet dan menumpuk dalam tabung sambil merendam contoh. Waktu merendam inilah n-heksana akan menarik minyak dari jaringan biji buah alpukat. Bila tabung soklet penuh oleh pelarut yang telah melarutkan minyak jarak, maka dengan sendirinya pelarut akan turun ke labu. Dilabu pelarut kembali menguap dan meninggalkan minyak. Pelarut yang menguap kembali naik dan mengembun kedalam tabung soklet untuk merendam contoh sekaligus melarutkan minyak yang masih tersisa dalam biji alpukat. Setelah penuh akan kembali turun ke labu sambil membawa minyak. Sirkulasi terus terjadi selama proses, sehingga akhirnya semua minyak terlarutkan oleh n-heksana.
13.  Bila proses dipandang telah selesai, maka mantel pemanas dimatikan. Proses dianggap selesai setelah dilakukan pengujian, dengan mengambil beberapa tetes larutan yang merendam sampel dengan pipet tetes, larutan diteteskan pada selembar kertas saring, dibiarkan beberapa saat, bila tidak meninggalkan noda berarti semua lemak telah terekstrak dari sampel. Tetapi, bila masih meninggalkan bekas dikertas saring berarti proses belum selesai dan harus dilanjutkan sampai tidak ada noda dikertas. Biarkan beberapa saat, kemudian selongsong contoh dikeluarkan dari dalam tabung soklet dan diremas, sehingga kering pelarut.pelarut hasil remasan dimasukkan kedalam tabung soklet.
14.  Setelah contoh dikeluarkan, unit alat dipasangkan kembali, dan mantel pemanas dihidupkan lagi. Dimulai proses pengambilan pelarut. Amati dengan teliti, bila tabung sudah hampir penuh, pemanas cepat dimatikan dan pelarut yang ada dalam tabung diambil, disimpan dalam botol tersendiri. Kalau terlambat dan tabung sempat penuh, maka semua pelarut akan turun ke labu dibagian bawah, sedangkan sekarang kita pada tahap pengambilan pelarut.
15.  Bila proses pengambilan pelarut sudah dianggap selesai, yakni minyak dalam labu sudah terlihat lebih pekat, maka pemanas dimatikn, dan alat dilepas menjadi bagian-bagiannya.
16.  Minyak yang ada dalam labu, dikeringkan lagi dari pelarutnya dengan cara memansakan dalam oven pada suhu diatas titik didih pelarut. Dipanaskan dalam oven selama 15 menit, kemudian didinginkan dan ditimbang.
17.  Pekerjaan seperti no.16 dilakukan beberapa kali, sampai didapatkan berat konstan.
18.  Berat minyak dapat dihitung, sehingga persentase minyak dalam biji buah alpukat juga dapat dihitung.
19.  Minyak hasil sokletasi disimpan pada botol tersendiri.

3.4.    Rangkaian Alat
                                           
Gambar 3.1 Rangkaian Alat Sokletasi

BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1.    Hasil Praktikum
1.      Berat biji alpukat                             : 40 gram
2.    % Rendemen                                    : 3,56%
3.      Heksana yang digunakan                : 270 ml
4.      % Heksana                                      : 100%
5.      Volume Heksana yang kembali       : 209 ml
6.      % Heksana yang kembali                : 77,4%
7.      Berat hasil                                       : 1,424 gram
Tabel 4.1 Selang Waktu Proses Refluks
Refluks
Selang Waktu (Menit)
1
18
2
15
3
14
4
12
5
15
6
14
7
15
8
12
9
14
10
13
11
14
12
15
13
14
14
14
15
14
16
14
17
14
18
14
19
14
20
14
21
14
22
15

Tabel 4.2  Berat Pengovenan
Menit ke-10 (1)
208,295 gram
Menit ke-10 (2)
208,185 gram
Menit ke-10 (3)
208,137 gram
4.2.    Pembahasan
             Sokletasi adalah suatu metode pemisahan suatu komponen yang terdapat dalam sampel padat dengan cara penyarian berulang-ulang dengan pelarut yang sama sehingga semua komponen yang diinginkan dalam sampel terisolasi dengan sempurna (Voight, 1995).
          Hal pertama yang dilakukan pada percobaan ini adalah membersihkan labu didih, kemudian merangkai alat sokletasi. Labu didih yang telah dibersihkan ditambahkan dengan batu didih lalu ditimbang. Fungsi dari batu didih ialah untuk mempercepat proses pendidihan, meratakan panas, dan mencegah terjadinya bumping (letupan akibat panas yang tidak merata). Lalu hal berikutnya yang dilakukan adalah menimbang biji buah alpukat yang telah dihancurkan dan dikeringkan sebanyak 40 gram, yang berikutnya dimasukkan ke dalam selongsong yang terbuat dari kertas saring (selongsong telah dibuat terlebih dahulu). Biji buah alpukat dihancurkan dengan maksud untuk memperbesar luas permukaan dan mempermudah pelepasan (penarikkan) minyak dari biji oleh N-heksana. Selanjutnya selongsong dimasukkan ke dalam tabung soklet dan disambungkan dengan labu didih yang dilakukan di atas mantel pemanas (terlebih dahulu diolesi dengan vaseline pada ujung tepi tabung soklet), berikutnya pengisian pelarut N-heksana pada tabung soklet sebanyak 270 ml lalu disambungkan dengan kondensor. Kondensor berfungsi untuk mendinginkan uap N-heksana yang naik sehingga uap tersebut mencair dan turun kembali ke dalam tabung soklet untuk melarutkan minyak. Setelah semua alat sokletasi terpasang dengan benar, air dialirkan ke kondensor melalui selang dan diikuti dengan penghidupan mantel pemanas.
              Proses sokletasi berlangsung, dimana pelarut (N-heksana) yang telah menguap ke kondensor menetes kembali ke tabung soklet dan membasahi sampel sampai tinggi pelarut dalam tabung soklet (diselongsong) sama tinggi dengan pelarut pada pipa sifon, lalu pelarut seluruhnya akan masuk kembali ke dalam labu didih dan begitu seterusnya (efek sifon). Proses ini berlangsung selama kurang lebih 5  jam, dengan refluks sebanyak 22 kali. Setelah proses sokletasi dianggap selesai, lalu selongsong dikeluarkan dari tabung soklet dan diperas untuk mengambil sisa pelarut yang masih tertinggal dan mengetahui apakah masih ada kandungan minyak yang belum terekstrak.
              Kemudian dilakukan proses pengambilan pelarut (distilasi), dan diperoleh pelarut sebanyak 209 ml. Jumlah pelarut yang diperoleh tidak sama dengan jumlah pelarut awal, hal ini disebabkan karena N-heksana mudah menguap dan menguap ketika dilakukan pemasangan dan pelepasan alat sokletasi. Selanjutnya minyak yang terekstraksi pada labu didih dimasukkan ke dalam oven (proses pengeringan). Dilakukan sebanyak 3 kali dengan lama waktu dalam oven selama 10 menit dan ditimbang. Diperoleh berat minyak sebesar 1,424 gram hingga diperoleh rendemen sebesar 3,56 %.
            Rendemen berdasarkan teori adalah 1,25-4% (Prasetyowati, dkk) sedangkan rendemen yang diperoleh pada percobaan adalah sebesar 3,56 %. Rendemen yang didapat sesuai dengan rendemen dari literature. Hal ini mebuktikan bahwa minyak biji alpukat dalam proses ini terekstraksi sempurna.

BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN

5. 1.   Kesimpulan
1.    Berat minyak yang diperoleh dari ekstraksi sokletasi biji alpukat adalah           1,424 gram dengan % rendemen yang didapat dari hasil percobaan adalah 3,56% dari 40 gram sampel.
2.  Volume Heksana yang kembali adalah 209 ml dengan persentase volume  77,4%.

5.2.    Saran

1.         Jangan lupa untuk melumuri vaselin pada permukaan bagian alat yang akan  disambungkan agar lebih mudah dalam melepas alat.
2.         Praktikan harus menimbang dengan teliti agar tidak terjadi kesalahan pada hasil yang diperoleh.
3.         Saat hendak membuka alat, alat harus dalam keadaan dingin.
4.         Pada proses destilasi atau pengambilan pelarut harus diperhatikan agar          pelarut tidak melewati batas pipa kapiler yang telah ditentukan.
5.         Praktikan harus memperhatikan dengan tepat waktu yang telah ditetapkan dalam proses pengovenan agar tidak kelebihan dan kekurangan waktu
           













DAFTAR PUSTAKA


Aurora, Najla. 2015. Alpukat. http://najlaaurora.heck.in/atasi-kulit-kering-dengan-masker-alpukat.xhtml,  Diakses 23 Maret 2015.

Berger & Williams. (1992). Fundamental of nursing: collaborating for optimal health. USA: Apleton & Lange.

C.G.G.J. Van Steenis. 1975. Flora Untuk Sekolah Di Indonesia. Jakarta Pusat : PT. Pradnya Paramita.

Fessenden & Fessenden. 1995. Kimia Organik. Jakarta : Erlangga
Ketaren S. 2008.  Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta :  UIPress.

Prasetyowati, dkk. 2010. Pengambilan Minyak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Dengan Metode Ekstraksi. Tesis. universitas sriwijaya.

Voight, R. 1995. Buku pelajaran teknologi farmasi, diterjemahkan oleh soendani N.S., UGM Press ,Yogyakarta

Winarno, F.G.1992. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta :  PT. Gramedia Pustaka.

Yeni, Kartika dan Riska P. 2009. Pembuatan Biodiesel dari Minyak Biji Alpukat.  http://www.google.com/SNTKI. Diakses 23 Maret 2015





































































LAMPIRAN B
PERHITUNGAN

1.    Berat hasil = Berat pengovenan pengukuran (3) – ( berat labu didih + batu didih )
                     = 208,137 gram – 206,713 gram
                     = 1,424 gram
2.      Volume Heksana kembali :                         
=

=      77,4%
3.     Rendemen yang diperoleh dari percobaan adalah :
     % Rendemen =  x 100%
     % Rendemen =  
     % Rendemen = 3,56%













LAMPIRAN C
DOKUMENTASI PELAKSANAAN PRATIKUM

Gambar 1. Biji alpukat  yang telah dihaluskan
                    
    Gambar 2.  Proses Sokletasi                                                Gambar 3.  Proses Refluks
                   
   Gambar 4.  Proses Pengovenan                                    Gambar 5.  Minyak ditimbang

                                            Gambar 6.  Minyak Biji Alpukat


 
edit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama

ESTERIFIKASI, ASETILASI, ASILASI, SAPONIFIKASI, SOKLETASI, DESTILASI, ESTRAKSI

Mengenai Saya

Foto saya
Chemical Engineering UR'14 Facebook : Mag'z DL Instagram : @magz_maggiee 17 : @magz_maggiee Twitter : @magz_mizukikayo
Diberdayakan oleh Blogger.
© Design 1/2 a px. · 2015 · Pattern Template by Simzu · © Content Laporan Pratikkum Kimia Organik