Laporan Pratikum Kimia Organik Esterifikasi



PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK

Kelompok 4
Leni Triani                               1407112363
Maggie Darlene Lautama        1407113363
Nandra Saputra                       1407114799
Rawdatul Fadila                     1407119346
Wiriyan Jordy                          1407114165

Percobaan I
Reaksi Esterifikasi “Pembuatan Etil Asetat”
Asisten:
Suhendri

Dosen Pengampu:
Drs. Irdoni HS, MS 





Program Studi Teknik Kimia
Fakultas Teknik Universitas Riau
Pekanbaru
2015

Lembar Pengesahan Laporan Pratikum Kimia Organik



Reaksi Esterifikasi “Pembuatan Etil Asetat”

Dosen pengampu pratikum kimia organik dengan ini menyatakan bahwa :
Kelompok 04 :
Leni Triani                       1407112363
Maggie Darlene Lautama 1407113363
Nandra Saputra                1407114799
Rawdatul Fadila               1407119346
Wiriyan Jordy                  1407114165

1.        Telah melakukan perbaikan-perbaikan yang disarankan oleh Dosen Pengampu/Asisten Pratikum.
2.        Telah menyelesaikan laporan lengkap pratikum Reaksi Esterifikasi “Pembuatan Etil Asetat” dari pratikum  kimia organik yang disetujui oleh Dosen Pengampu/Asisten Pratikum.

Catatan Tambahan :
 



                                                                                                                                   
                                                                                                                                   
                                                                                                        Dosen Pengampu
                                                                                                                Pekanbaru,     April  2015


                                                                                                                    Drs. Irdoni HS, MS





Abstrak
Ester merupakan senyawa yang penting dalam industri.Reaksi esterifikasi adalah suatu reaksi antara asam karboksilat dan alkohol membentuk ester dengan menggunakan katalis asam kuat. Ester diturunkan dari asam karbosilat dengan mengganti gugus OH dengan gugus OR. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mempelajari reaksi esterifikasi dengan mereaksikan asam karboksilat dan alkohol dalam skala labor. Pembuatan etil asetat (C4H8O2) dilakukan dengan mereaksikan 233.21 ml etanol (C2H5OH 96%) dan 57.14 ml asam asetat (CH3COOH) pada labu didih dasar bulat, kemudian ditambahkan asam sulfat 10 ml sebagai katalis. Larutan kemudian direfluk pada suhu 68˚C -70˚C  selama 70 menit. Selanjutnya dilakukan proses destilasi sampai tidak ada senyawa ester yang menetes lagi, lalu dicuci dengan 20 ml Na2CO3 20%. Etil asetat yang diperoleh sebanyak 100 ml dengan rendemen sebesar 103,093%, densitas sebesar 0,8971 gram/ml dan viskositas sebesar 2mPa.s.
Kata kunci: Alkohol, Asam Karboksilat, Etil Asetat, Reversibel, Esterifikasi.

Abstract
Esters are compounds that are important in industry. Esterification reaction is a reaction between carboxylic acid and alcohol to form esters using strong acid catalyst. Esters derived from carboxylic acids by replacing the OH group with the OR group. The purpose of this experiment is to study the esterification reaction of the carboxylic acid and ethyl acetate made ​​in laboratory scale. Preparation of ethyl acetate (C4H8O2)  performed by reacting 233.21 ml of ethanol (C2H5OH 96%)and 57.14 ml of acetic acid (CH3COOH) in round bottom boiling flask, then add 10 ml of sulfuric acid as a catalyst. The solution refluxed at a temperature of 68˚C -70˚C for 70 minutes. Further distillation process is carried out until no longer dripping ester compounds. Then washed with 20 ml of 20 % Na2CO3. Ethyl acetate is obtained as much as 100 ml with yield of 103,093 %, 0,8971 gram/ml of density and 2mPas of viscosity.

Keywords: Alcohol, Carboxylic Acid, Ethyl Acetate, Reversible, Esterification.











DAFTAR ISI


Lembar Pengesahan ................................................................................................ i
Abstrak ................................................................................................................... ii
Daftar Isi................................................................................................................ iii
Daftar Gambar...................................................................................................... iv
Daftar Tabel .......................................................................................................... iv BAB I   PENDAHULUAN
              1.1.      Latar Belakang................................................................................ 1
              1.2.      Tujuan Pratikum ............................................................................. 1
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
 
2.1.            Etanol ............................................................................................. 2
2.2.            Asam Asetat.................................................................................... 3
2.3.            Asam Sulfat.................................................................................... 5
2.4.            Esterifikasi...................................................................................... 6
2.5.      Destilasi........................................................................................ 10
2.6.      Etil Asetat...................................................................................... 11
BAB III METODOLOGI PRAKTIKUM
              3.1.     Bahan – bahan yang Digunakan ................................................... 14
              3.2.      Alat – alat yang digunakan........................................................... 14
              3.3.     Prosedur Praktikum ...................................................................... 14
              3.4.      Pengujian Densitas......................................................................... 15
              3.5.      Pengujian Viskositas...................................................................... 15
              3.6.      Menghitung Rendemen.................................................................. 15
              3.7.      Rangkaian Alat.............................................................................. 16
BAB IV           HASIL DAN PEMBAHASAN
              4.1.     Hasil Praktikum............................................................................. 18
              4.2.     Pembahasan ................................................................................... 18
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
              5.1.     Kesimpulan ................................................................................... 21
              5.2      Saran ............................................................................................. 21
Daftar Pustaka ...................................................................................................   22
Lampiran A Laporan Sementara ......................................................................   23
Lampiran B Perhitungan...................................................................................... 24
Lampiran C  Dokumentasi Pelaksanaan Pratikum ............................................. 25
Lampiran D MSDS................................................................................................ 27
Lampiran E Destilasi Vakum................................................................................ 56
Lampiran F Balon Tiup Sedotan........................................................................... 58






DAFTAR GAMBAR


Gambar 2.1 Reaksi dengan Etuna  .........................................................................  4
Gambar 2.2 Flowchart Proses Esterifikasi.............................................................. 9
Gambar 3.1 Rangkaian Alat Proses Pemisahan..................................................... 16
Gambar 3.2 Rangkaian Alat Proses Destilasi........................................................ 16
Gambar 3.3 Rangkaian Alat Proses Refluks......................................................... 17




DAFTAR TABEL

Tabel 2.1  Identitas Etanol ....................................................................................  2
Tabel 2.2  Identitas Asam Asetat........................................................................... 3
Tabel 2.3  Identitas Asam Sulfat............................................................................. 5
Tabel 2.4  Identitas Etil Asetat............................................................................ 12




BAB I
PENDAHULUAN

1.1.       Latar Belakang
Indonesia adalah negara berkembang dimana sektor industri kecil maupun industri besar telah berkembang dengan pasar indonesia. Industri-industri tersebut dalam membuat produknya sangat membutuhkan pelarut dalam jumlah yang besar. Pelarut yang sering digunakan adalah etil asetat. Komposisi pelarut etil asetat yang mereka perlukan sangat menentukan hasil produk yang dihasilkan. Kebutuhan - kebutuhan etil asetat tentu tidak sebanding dengan produksi etil asetat di Indonesia. Saat ini yang memproduksi etil asetat hanya dua perusahaan saja di Indonesia.
Etil asetat merupakan senyawa organik yang bersifat mudah menguap dan mempunyai aroma yang khas, etil asetat dalam skala industri banyak di gunakan sebagai pelarut dalam industri cat, thiner, kosmetik, lem, farmasi, dan industri kimia organik. Kebutuhan etil asetat yang tinggi, maka perlu produksinya etil asetat. Sehingga pembelian etil asetat dalam jumlah banyak dapat dikurangi dengan membuat etil asetat sendiri.
Reaksi esterifikasi fischer merupakan reaksi pembetukan etil asetat dengan mereaksikan antara asam asetat dan alkohol. Reaksi esterifikasi ficher ini telah lama dikenal dan merupakan salah satu reaksi pembentukan ester yang telah di temukan oleh Emil Fischer, seorang ilmuan organik pada abad ke 19.
Etil asetat dalam laboratorium kimia organik digunakan sebagai pelarut bahan organik karena sifatnya tidak beracun seperti minyak dammar, mengingat kebutuhan etil asetat yang sangat tinggi maka sangat perlu untuk mepelajari cara membuat pelarut etil asetat ini dalam skala labor.

1.2.       Tujuan Praktikum
Tujuan dari praktikum reaksi esterifikasi “Pembuatan Etil Asetat” yaitu :
1.      Mempelajari reaksi esterifikasi
2.      Membuat etil asetat dalam skala labor








BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1.    Etanol
          Etanol adalah alkohol 2-karbon dengan rumus molekul CH3CH2OH. Rumus molekul dari etanol itu sendiri adalah CH3CH2OH dengan rumus empirisnya C2H6O. Etanol, disebut juga etil alkohol, alkohol murni, alkohol absolut, atau alkohol saja adalah sejenis cairan yang mudah menguap, mudah terbakar, tak berwarna dan merupakan alkohol yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Senyawa ini merupakan obat psikoaktif dan dapat ditemukan pada minuman beralkohol dan termometer modern (Abduh, 2010).
Tabel 2.1 Identitas Etanol
Identitas
Sifat Fisika dan Kimia
Massa molekul relative
46,07 gr/mol
Titik didih normal
78,320C
Titik beku
−144,1OC
  (Sumber: Sri, 2013)
2.1.1  Sifat dan Kegunaan Etanol
Etanol disebut juga etil alkohol dengan rumus kimia C2H5OH atau CH3CH2OH  dengan titik didihnya 78,4°C. Etanol memiliki sifat tidak berwarna, volatil dan dapat bercampur dengan air. Ada 2 jenis etanol, etanol sintetik sering disebut metanol atau metil alkohol atau alkohol kayu, terbuat dari etilen, salah satu derivat minyak bumi atau batu  bara. Bahan ini diperoleh dari sintesis kimia yang disebut hidrasi, sedangkan bioetanol direkayasa dari biomassa (tanaman) melalui proses biologi (enzimatik dan fermentasi) (Sri, 2013).
Mengingat pemanfaatan etanol beraneka ragam, sehingga grade etanol yang dimanfaatkan harus berbeda sesuai dengan penggunaannya. Untuk etanol yang mempunyai grade 90-96,5% dapat digunakan pada industri, sedangkan etanol yang mempunyai grade 96-99,5% dapat digunakan sebagai campuran untuk miras dan bahan dasar industri farmasi. Besarnya grade etanol yang dimanfaatkan sebagai campuran bahan bakar untuk kendaraan sebesar 99,5-100%. Perbedaan besarnya grade akan berpengaruh terhadap proses konversi karbohidrat menjadi gula (glukosa) larut air (Sri, 2013).
   Etanol banyak digunakan sebagai pelarut berbagai bahan-bahan kimia yang ditujukan untuk konsumsi dan kegunaan manusia. Contohnya adalah pada parfum, perasa, pewarna makanan, dan obat-obatan. Dalam kimia, etanol adalah pelarut yang penting sekaligus sebagai stok umpan untuk sintesis senyawa kimia lainnya. Dalam sejarahnya etanol telah lama digunakan sebagai bahan bakar (Sri, 2013).
2.2.    Asam Asetat
Asam asetat dalam ilmu kimia disebut juga acetil acid atau acidum aceticum. Akan tetapi, di kalangan masyarakat asam asetat biasa disebut cuka atau asam cuka. Asam cuka merupakan cairan yang rasanya masam yang pembuatannya melalui proses fermentasi alkohol dan fermentasi asetat yang didapat dari bahan kaya gula seperti anggur, apel, nira kelapa, malt, gula dan lain sebagainya. Asam asetat dengan kadar ±25% beredar bebas di pasaran dan biasanya ada yang bermerek dan ada yang tidak bermerek. Pada cuka yang bermerek biasanya tertera atau tertulis kadar asam asetat pada etiketnya (Mega, 2010).
Tabel 2.2 Identitas Asam Asetat
Identitas
Sifat Fisika dan Kimia
Nama sistematis
Asam etanoat, asam asetat
Nama alternative
Asam metanakarboksilat, hidrogen asetat, asam cuka
Rumus molekul
CH3COOH
Massa molar
60,05 gr/mol
Titih lebur
16,5 oC
  (Sumber: Mega, 2010)
2.2.1   Sifat Fisika dan Kimia Asam Asetat
Asam asetat memiliki 2 sifat yaitu :
1. Sifat fisika
Sifat fisika dari asam asetat adalah berbentuk cairan jernih, tidak berwarna, berbau menyengat, berasa asam mempunyai titik beku 16,50C, titik didih 118,10C dan larut dalam alkohol, air dan eter. Asam asetat tidak larut dalam karbon disulfida. Asam asetat dibuat dengan fermentasi alkohol oleh bakteri Acetobacter, pembuatan dengan cara ini biasa digunakan dalam pembuatan dalam cuka makan. Asam asetat mempunyai rumus molekul CH3COOH dan bobot molekul 60,05 (Siti, 2010).
2. Sifat kimia
Asam asetat mengandung tidak kurang dari 36,0 % b/b dan tidak lebih dari 37,0% b/b C2H4O2. Asam asetat mudah menguap diudara terbuka, mudah terbakar, dan dapat menyebabkan korosif pada logam. Asam asetat larut dalam air dengan suhu 200C, etanol (9,5%) pekat, dan gliserol pekat. Asam asetat jika diencerkan tetap bereaksi asam. Penetapan kadar asam asetat biasanya menggunakan basa natrium hidroksida, dimana 1 ml natrium hidroksida 1 N setara dengan 60,05 mg CH3COOH (Siti, 2010).
2.2.2   Pembuatan Asam Asetat
Asam asetat dapat dibuat melalui :
1.        Oksidasi alkohol dengan pengaruh bakteri. Asam asetat dengan oksidasi alkohol dibuat dengan pengaruh bakteri yaitu bakteri acetobacter dan dibuat dengan bantuan udara pada suhu 350C. Reaksinya:
C2H5OH + O2  acetobacter (35C)   CH3COOH +H2O......................................... (1)
2.        Dengan destilasi kayu kering. Cara pembuatnya yaitu kayu dipanaskan secara kering dalam ruangan tertutup maka akan terjadi gas dan cairan seperti air yang mengandung aseton, metanol dan asetat. Lalu didalam cairan itu ditambahkan kalsium hidroksida (Ca(OH)2) dan akan terjadi kalsium asetat. Kemudian cairan tersebut didestilasi dan diperoleh destilat berupa metanol, aseton, dan air, sedangkan yang tertinggal kalsium asetat. Kalsium asetat jika ditambah asam sulfat akan menghasilkan asam asetat.
3.        Pembuatan yang diperoleh dari etuna.
             C2H2   +  H2O     CH2=C(OH)H     CH3CHO (reaksi hidrolisis)
                    CH3CHO  +  O2    CH3COOH  (reaksi oksidasi)      
Gambar 2.1 Reaksi dengan Etuna (Siti, 2010)
Reaksi antara etuna dengan air pada T= 6000C – 8000C dan katalis Merkuri (II) maka akan membentuk etanol yang kemudian berubah menjadi aldehid. Pada hasil akhir aldehida dioksidasi maka akan diperoleh asam asetat (Siti, 2010).
2.2.3  Manfaat Asam Asetat
Asam asetat merupakan sumber utama dalam pembuatan garam, derivat dan ester asam asetat. Asam asetat dapat digunakan sebagai pelarut zat organik yang baik dan untuk membuat selulosa asetat yang dibutuhkan untuk pembuatan film, rayon, dan selofan. Asam asetat dapat juga digunakan sebagai pengawet, bumbu-bumbu masak atau penambah rasa masakan, untuk membuat aneka ester, zat warna dan propanon (Siti, 2010).
2.3.    Asam Sulfat
Asam sulfat (H2SO4) merupakan asam mineral (anorganik)  yang kuat. Zat ini larut dalam air pada semua perbandingan. Asam sulfat mempunyai banyak kegunaan dan merupakan salah satu produk utama industri kimia.Walaupun asam sulfat yang mendekati 100% dapat dibuat, ia akan melepaskan SO3 pada titik didihnya dan menghasilkan asam 98,3%. Asam sulfat 98% lebih stabil untuk disimpan dan merupakan bentuk asam sulfat yang paling umum. Asam sulfat 98% pada umumnya disebut sebagai asam sulfat pekat (Etna, 2010).
Tabel 2.3 Identitas Asam Sulfat
Identitas
Sifat Fisika dan Kimia
Nama sintesis
Asam sulfat
Rumus molekul
H2SO4
Massa molar
98,078 gr/mol
Densitas
1,84 gr/cm3
Titik didih
2900C
  (Sumber:  Etna, 2010)
2.3.1  Sifat Asam Sulfat
Asam sulfat sangat korosif dan reaksi hidrasi dengan air sangat eksotermis. Selalu tambahkan asam ini ke air untuk mengencerkannya, jangan sekali-kali menuang air ke dalam asam sulfat. Asam sulfat juga sangat kuat sebagai dehidrator dan harus dilakukan dengan sangat hati-hati. Sifat korosif asam sulfat dapat merusak benda-benda dari logam, karena logam akan teroksidasi baik dengan asam sulfat encer maupun pekat (Etna, 2010).
2.4.      Esterifikasi
Reaksi esterifikasi adalah suatu reaksi antara asam karboksilat dan alkohol membentuk ester. Esterifikasi dapat dikatalis oleh kehadiran ion H+ . asam belerang sering digunakan sebagai suatu katalisator untuk reaksi ini. Nama ester berasal dari essig-ather jerman, sebuah nama kuno untuk menyebut etil asam cuka ester atau asam cuka etil (Anshory, 2003).
            Seperti kebanyakan reaksi aldehida dan keton, esterifikasi suatu asam karboksilat berlangsung melalui serangkaian tahap protonasi dan detonasi. Oksigen karbonil diprotonasi, alkohol nukleofilik menyerang karbon positif dan eliminasi air akan menghasilkan ester (Anshory, 2003).
Beberapa macam metode esterifikasi antara lain (Hadyana, 1993):
1.      Cara Fischer
            Jika asam karboksilat dan alkohol dan katalis asam (biasanya HCl atau H2SO4) dipanaskan, terdapat kesetimbangan dengan ester dan air.
            Mekanisme reaksi esterifikasi Fischer terdiri dari beberapa langkah :
a.       Transfer Proton dari katalis asam ke atom oksigen karbonil, sehingga meningkatkan elektrofilisitas dari atom karbon kabonil
b.      Atom karbon karbonil kemudian diserang oleh atom  oksigen dari alkohol, yang bersifat nukleofilik sehingga terbentuk ion oksonium
c.       Terjadi pelepasan proton dari gugus hidroksil milik alkohol, menghasilkan kompleks teraktivasi
d.      Protonasi terhadap salah satu gugus hidroksil, yang diikuti oleh pelepasan molekul air menghasilkan ester
2.      Esterifikasi dengan asil halida
            Asil halida adalah turunan asam karboksilat yang paling reaktif. Asil klorida lebih murah dibandingkan dengan asil halida lain. Asil halida biasanya dibuat dari asam dengan tionil klorida atau fosfor pentaklorida.
3.      Esterifikasi antara asam karboksilat dengan conjugated diene
            Esterifikasi dengan menggunakan asam karboksilat dan conjugated diene yang tidak disertai oksigen yang disertai katalis asam saat ini juga telah banyak dikembangkan. Hal ini dikarenakan conjugated diene merupakan salah satu bahan yang mudah didapat dan harga yang relative yang lebih murah. Conjugated diene yang sering digunakan yaitu 1,3-butadiene, 2-methyl-1,3-butadiene, 2-chloro-1,3-butadiene, 1,3-hexadiene, 2,4-cyclohexadiene dan lainnya. Produk hasil esterifikasi antara asam karboksilat dengan conjugated diene yang banyak dijumpai adalah n-butyl asetat, 2-methyl-2-butenyl butanoate, cyclohexene-3-yl-benzoate dan lainnya.
2.4.1  Faktor-Faktor Esterifikasi
Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan esterifikasi yaitu (Kirk & Othmer, 1978):
a.        Suhu
Kecepatan reaksi secara kuat dipengaruhi oleh suhu reaksi. Pada umumnya reaksi ini dapat dijalankan pada suhu mendekati titik didih metanol (60-70°C) pada tekanan atmosfer. Kecepatan reaksi akan meningkat sejalan dengan kenaikan suhu. Semakin tinggi suhu, berarti semakin banyak energi yang dapat digunakan oleh reaktan untuk mencapai energi aktivasi. Ini akan menyebabkan tumbukan terjadi lebih sering diantara molekul-molekul reaktan untuk kemudian melakukan reaksi (Kirk & Othmer, 1978).
b.      Waktu reaksi
Semakin lama waktu reaksi, maka semakin banyak produk yang dihasilkan, karena ini akan memberikan kesempatan reaktan untuk bertumbukan satu sama lain. Namun jika kesetimbangan telah tercapai, tambahan waktu reaksi tidak akan mempengaruhi reaksi (Kirk & Othmer, 1978).
c.       Katalis
Katalis berfungsi untuk mempercepat laju reaksi dengan menurunkan energi aktivasi reaksi namun tidak menggeser letak kesetimbangan. Tanpa katalis, reaksi transesterifikasi baru dapat berjalan pada suhu sekitar 250°C. Penambahan katalis bertujuan untuk mempercepat reaksi dan menurunkan kondisi operasi. Katalis yang dapat digunakan adalah katalis asam, basa, ataupun penukar ion. Dengan katalis basa reaksi dapat berjalan pada suhu kamar, sedangkan katalis asam pada umumnya memerlukan suhu reaksi diatas 100ºC (Kirk & Othmer, 1978).
Katalis yang digunakan dapat berupa katalis homogen maupun heterogen. Katalis homogen adalah katalis yang mempunyai fase yang sama dengan reaktan dan produk, sedangkan katalis heterogen adalah katalis yang fasenya berbeda dengan reaktan dan produk. Katalis homogen yang banyak digunakan adalah alkoksida logam seperti KOH

dan NaOH dalam alkohol. Selain itu, dapat pula digunakan katalis asam cair, misalnya asam sulfat, asam klorida, dan asam sulfonat (Kirk & Othmer, 1978).
Penggunaan katalis homogen mempunyai kelemahan, yaitu: bersifat korosif, sulit dipisahkan dari produk, dan katalis tidak dapat digunakan kembali. Saat ini banyak industri menggunakan katalis heterogen yang mempunyai banyak keuntungan dan sifatnya yang ramah lingkungan, yaitu tidak bersifat korosif, mudah dipisahkan dari produk dengan cara filtrasi, serta dapat digunakan berulangkali dalam jangka waktu yang lama. Selain itu katalis heterogen meningkatkan kemurnian hasil karena reaksi samping dapat dieliminasi. Contoh-contoh dari katalis heterogen adalah zeolit, oksida logam, dan resin ion exchange. Katalis basa seperti KOH dan NaOH lebih efisien dibanding dengan katalis asam pada reaksi transesterifikasi. Transmetilasi terjadi kira-kira 4000 kali lebih cepat dengan adanya katalis basa dibanding katalis asam dengan jumlah yang sama. Untuk alasan ini dan dikarenakan katalis basa kurang korosif terhadap peralatan industri dibanding katalis asam, maka sebagian besar transesterifikasi untuk tujuan komersial dijalankan dengan katalis basa. Konsentrasi katalis basa divariasikan antara 0,5-1% dari massa minyak untuk menghasilkan 94-99% konversi minyak nabati menjadi ester. Lebih lanjut, peningkatan konsentrasi katalis tidak meningkatkan konversi dan sebaliknya menambah biaya karena perlunya pemisahan katalis dari produk menggunakan katalis KOH 1% dari massa minyak (Kirk & Othmer, 1978).
d.      Pengadukan
Pada reaksi transesterifikasi, reaktan-reaktan awalnya membentuk sistem cairan dua fasa. Reaksi dikendalikan oleh difusi diantara fase-fase yang berlangsung lambat. Seiring dengan terbentuknya metil ester, ia bertindak sebagai pelarut tunggalyang dipakai bersama oleh reaktan-reaktan dan sistem dengan fase tunggal pun terbentuk. Dampak pengadukan ini sangat signifikan selama reaksi sebagaimana sistem tunggal terbentuk, maka pengadukan menjadi tidak lagi mempunyai pengaruh yang signifikan. Pengadukan dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan campuran reaksi yang bagus. Pengadukan yang tepat akan mengurangi hambatan antar massa. Untuk reaksi heterogen, ini akan menyebabkan lebih banyak reaktan mencapai tahap reaksi (Kirk & Othmer, 1978).
e.       Perbandingan Reaktan
Variabel penting lain yang mempengaruhi hasil ester adalah rasio molar antara alkohol dan minyak nabati. Stoikiometri reaksi transesterifikasi memerlukan 3 mol alkohol untuk setiap mol trigliserida untuk menghasilkan 3 mol ester asam dan 1 mol gliserol. Untuk mendorong reaksi transestrifikasi ke arah kanan, perlu untuk menggunakan alkohol berlebihan atau dengan memindahkan salah satu produk dari campuran reaksi. Lebih banyak metanol yang digunakan, maka semakin memungkinkan reaktan untuk bereaksi lebih cepat. Secara umum, proses alkoholisis menggunakan alkohol berlebih sekitar 1,2-1,75 dari kebutuhan stoikiometrisnya. Perbandingan volume antara minyak dan metanol yang dianjurkan adalah 1 : 4 (Kirk & Othmer, 1978).
Terlalu banyak alkohol yang dipakai menyebabkan biodiesel mempunyai viskositas yang terlalu rendah dibandingkan dengan minyak solar, juga akan menurunkan titik nyala biodiesel, karena pengaruh sifat alkohol yang mudah terbakar (Kirk & Othmer, 1978).

2.4.2  Esterifikasi Dalam Industri
          Proses esterifikasi dalam industri dapat dilakukan secara kontinyu maupun batch. Pemilihan kedua macam proses tersebut tergantung pada kapasitas produksinya. Untuk kapasitas produksi yang relatif kecil sebaiknya jenis yang digunakan adalah proses batch. Sedangkan proses esterifikasi kontinyu dipilih untuk kapasitas produksi yang relatif besar (Anshory, 2003).
1.             Proses batch produksi etil asetat
Proses produksi etil asetat secara batch pada prinsipnya adalah dengan memanaskan 30 bagian asam asetat 80%, 30 bagian etanol 95% dan 1 bagian asam sulfat dalam sebuah tangki silinder. Pemanasan dengan menggunakan steam yang dialirkan ke kolom fraksinasi. Suhu atas kolom fraksinasi dijaga 70oC agar dapat diperoleh komposisi ternary azeotrop, yaitu 83% etil asetat, 9% etanol dan 8% air. Uap hasil puncak dikondensasi, sebagian lagi direfluk, sebagian diambil sebagai produk.
2.             Proses kontinyu produksi etil asetat
Proses produksi etil asetat secara kontiyu untuk memperoleh hasil yang maksimal. Asam asetat, etanol, dan katalis asam sulfat direaksikan pada reaktor yang dilengkapi dengan pengaduk. Selanjutnya produk reaktor dipisahkan pada menara distilasi untuk memperoleh produk dengan kemurnian tinggi.







Gambar 2.2 Flowchart Proses Esterifikasi (Ismiyati, 2011)
2.5.    Destilasi                                                                          
 Destilasi atau penyulingan adalah suatu metode pemisahanbahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan menguap (volatilitas) bahan. Dalam penyulingan, campuran zat dididihkan sehingga menguap, dan uap ini kemudian didinginkan kembali ke dalam bentuk cairan. Zat yang memiliki titik didih lebih rendah akan menguap lebih dulu. Metode ini termasuk sebagai unit operasi kimia jenis perpindahan massa. Penerapan proses ini didasarkan pada teori bahwa pada suatu larutan, masing-masing komponen akan menguap pada titik didihnya. Model ideal destilasi didasarkan pada Hukum Raoult dan Hukum Dalton(Lutony & Rahmayati, 1994).
Salah satu penerapan terpenting dari metode destilasi adalah pemisahan minyak mentah menjadi bagian-bagian untuk penggunaan khusus seperti untuk transportasi, pembangkit listrik, pemanas, dll. Udara didestilasi menjadi komponen-komponen seperti oksigen untuk penggunaan medis dan helium untuk pengisi balon. Destilasi juga telah digunakan sejak lama untuk pemekatanalkohol dengan penerapan panas terhadap larutan hasil fermentasi untuk menghasilkan minuman suling. Jenis-jenis destilasi terbagi dalam 3 jenis, yaitu (Lutony & Rahmayati, 1994):
a.              Destilasi Air
Pada metode ini, bahan tanaman yang akan disuling mengalami kontak langsung dengan air mendidih. Bahan dapat mengapung diatas air atau terendam secara sempurna, tergantung pada berat jenis dan jumlah bahan yang disuling. Ciri khas metode ini yaitu adanya kontak langsung antara bahan dan air mendidih. Oleh karena itu, sering disebut penyulingan langsung. Penyulingan dengan cara langsung ini dapat menyebabkan banyaknya rendemen minyak yang hilang (tidak tersuling) dan terjadi pula penurunan mutu minyak yang diperoleh.

b.             Destilasi uap
Model ini disebut juga penyulingan uap atau penyulingan tak langsung. Pada prinsipnya, model ini sama dengan penyulingan langsung. Hanya saja, air penghasil uap tidak diisikan bersama-sama dalam ketel penyulingan. Uap yang digunakan berupa uap jenuh atau uap kelewat panas dengan tekanan lebih dari 1 atmosfer.
c.              Destilasi uap-air
Pada model penyulingan ini, bahan tanaman yang akan disuling diletakkan di atas rak-rak atau saringan berlubang. Kemudian ketel penyulingan diisi dengan air sampai permukaannya tidak jauh dari bagian bawah saringan. Ciri khas model ini yaitu uap selalu dalam keadaan basah, jenuh, dan tidak terlalu panas. Bahan tanaman yang akan disuling hanya berhubungan dengan uap dan tidak dengan air panas.
2.6.     Etil Asetat
           Etil asetat adalah senyawa organik dengan rumus molekul CH3COOC2H5. Senyawa ini berwujud cairan tak berwarna, memiliki aroma khas.Etil asetat adalah pelarut polar menengah yang volatil (mudah menguap), tidak beracun, dan tidak higroskopis. Produk turunan dari asam asetat ini memiliki banyak kegunaan seperti pengaroma buah danpemberi rasa seperti untuk es krim, kue, kopi, teh atau juga untuk parfum,digunakan pada industri tinta cetak, cat dan tiner, lem, PVC film, polimercair dalam industri kertas, serta banyak industri penyerap lainnya seperti industri farmasi, dan sebagainya.
           Etil asetat dapat disintesis melalui reaksi esterifikasi fischer dari asam asetat dan etanol, biasanya disertai katalis asam seperti asam sulfat. Reaksi nya adalah sebagai berikut :

Etanol + Asam Asetat       Katalis asam            Etil Asetat + Air............................ (2)

C2H5OH + CH3COOH     H2SO4    CH3COOC2H5 + H2O............................ (3)

           Reaksi di atas merupakan reaksi reversibel dan menghasilkan suatu kesetimbangan kimia. Etil asetat dapat dihidrolisis pada keadaan asam menghasilkan asam asetat dan ethanol kembali. Katalis asam sulfat dapat menghambat hidrolisis karena berlangsungnya reaksi kebalikan hidrolisis yaitu esterifikasi fischer.
           Etil Asetat mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
a.       Merupakan pelarut polar menengah yang volatil (mudah menguap).
b.      Tidak beracun dan tidak terhigrokopis.
c.       Merupakan penerima ikatan hidrogen yang lemah dan bukan suatu donor ikatan hidrogen karena tidak adanya proton yang bersifat asam (yaitu hidrogen yang terikat pada atom elektronegatif seperti flor, oksigen, dan nitrogen.
d.      Dapat melarutkan air hingga 3%, dan larut dalam air hingga kelarutan 8% pada suhu kamar.
e.      Kelarutannya meningkat pada suhu yang lebih tinggi. Tetapi, senyawa ini tidak stabil dalam air yang mengandung basa atau asam  (Hadyana, A, 1993)

          Tabel 2.4 Identitas Etil Asetat
Identitas
Sifat Fisika dan Kimia
Keadaan fisik
Cairan tidak berwarna
Bau
Ethereal. Fruity (Slight)
Rasa
Pahit, seperti rasa anggur terbakar
Berat molekul
88,11 g/gmol
Titik didih
77°C (170,6°F).
Melting point
-83°C (-117,4°F).
Suhu kritis
250°C (482°F).
Spesific Gravity
0,902 (Air = 1)
Tekanan Uap
12,4 kPa (@ 20 ° C)
Kelarutan
Larut dalam air dingin, air panas, dietil eter, aseton, alkohol, benzena.
          Sumber : (Hadyana, A, 1993)
2.5.1   Penanganan Etil Asetat
           Apabila terjadi kontak mata, maka periksa dan lepaskan jika ada lensa kontak. Dalam kasus terjadi kontak, segera siram mata dengan banyak air sekurang kurangnya 15 menit. Air dingin dapat digunakan. Dapatkan perawatan medis dengan segera. Bila terjadi kontak kulit segera basuh kulit dengan banyak air sedikitnya selama 15 menit dengan mengeluarkan pakaian yang terkontaminasi dan sepatu. Tutupi kulit yang teriritasi dengan yg sesuatu melunakkan. Air dingin mungkin dapat digunakan cuci sebelum digunakan kembali. benar-benar bersih sepatu sebelum digunakan kembali. Dapatkan perawatan medis dengan segera. Jika terkena kontak kulit serius cuci  dengan  sabun desinfektan dan menutupi kulit terkotaminasi dengan krim anti-bakteri. Jika terhirup, pindahkan ke udara segar. Jika tidak bernapas, berikan pernapasan buatan. Jika sulit bernapas, berikan oksigen. Bila serius terhirup evakuasi korban ke daerah yang aman secepatnya. Longgarkan pakaian yang ketat seperti kerah, dasi, ikat pinggang atau ikat pinggang. jika sulit bernapas, beri oksigen. Jika korban tidak bernafas, lakukan pernafasan dari mulut ke mulut. Bila tertelan jangan mengusahakan muntah kecuali bila diarahkan berbuat demikian oleh personel medis. Jangan pernah memberikan apapun melalui mulut kepada korban yang sadar. Longgarkan pakaian yang ketat seperti kerah, dasi, ikat pinggang atau ikat pinggang. Dapatkan bantuan medis jika gejala muncul (Hadyana, A, 1993).








BAB III
METODOLOGI PRAKTIKUM

3.1.    Bahan – Bahan yang Digunakan
a.       Akuades
b.      Natrium Karbonat (Na2CO3)
c.       Asam asetat (CH3COOH)
d.      Asam Sulfat Pekat
e.       Etanol (C2H5OH 96%)
f.       Vaseline

3.2.       Alat – Alat yang Digunakan
a.       Penangas Air
b.      Labu didih dasar bulat
c.       Kondensor leibig
d.      Erlemenyer
e.       Gelas ukur
f.       Pipet tetes
g.       Corong
h.      Termometer
i.        Statip dan Klem
j.        Lemari Asam
k.      Spatula
l.        Piknometer
m.    Viskometer

3.3.       Prosedur Praktikum
a.       Etanol 233,21 ml  dan asam asetat 57,14 ml dimasukkan kedalam labu didih dasar bulat .10 ml asam sulfat pekat, ditambakan ke campuran larutan dan digoyang sempurna serta didinginkan dalam air. Batu didih ditambahkan ke dalam larutan
b.      Kondensor disambungkan dengan labu dan dipanaskan pada suhu 68o selama 70 menit.
c.       Setelah dingin, campuran didestilasi pada suhu 76o.  Proses destilasi selesai apabila tidak ada lagi destilat yang menetes.
d.      Hasil destilat  dimasukkan kecorong pisah, pisahkan air dan kemudian ditambah Na2CO3 20%. Etil asetat dipisahkan dengan lapisan lainnya.

3.4.       Pengujian Densitas
a.       Piknometer dioven sampai konstan untuk menghilangkan kadar air yang tersisa
b.      Piknometer kosong dan kering ditimbang.
c.       Sampel dimasukkan ke piknometer
d.      Piknometer yang telah diisi ditutup dan ditimbang
e.       Densitas sampel dihitung

3.5.       Pengujian Viskositas
a.       Sampel dimasukkan ke viskometer
b.      Gondok digunakan untuk meyedot campuran sampai batas yang ditentukan
c.       Setelah sampai batas gondok dilepas dan dihitung waktu sampai ke batas garis piknometer

1.6.        Menghitung Rendemen
 Rendemen dapat dihitung dengan rumus :
% rendemen =      x 100%




3.7.    Rangkaian Alat









Gambar 3.1 Rangkaian Alat Proses Pemisahan









Gambar 3.2 Rangkaian Alat Proses Destilasi













Gambar 3.3 Rangkaian Alat Proses Refluks








BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1         Hasil Praktikum
1.      233,21 ml Etanol + 57,14 ml CH3COOH, tidak ada perubahan warna dan larutan homogen
2.      Campuran ditambahkan 10 ml H2SO4, tidak ada perubahan warna dan larutan homogeny dan bersifat eksoterm
3.      Volume hasil destilasi adalah 97 ml, tidak ada perubahan warna dan berbau balon
4.      Volume hasil destilasi ditambah Na2CO3 adalah 107 ml, terbentuk 3 buah lapisan. Lapisan bawah merupakan air, lapisan tengah adalah etil asetat dan lapisan atas adalah etanol
5.      Volume etil asetat yang didapat sebanyak 100 ml berwarna keruh, tetapi setelah didiamkan selama 2 hari larutan menjadi jernih, tidak ada endapan, homogen dan berbau balon
6.      Viskositas etil asetat adalah 2,075 x 10-3 Pa.s
7.      Viskositas Akuades 10-3 Pa.s
8.      Densitas etil asetat  0,8971 gr/ml
9.      Densitas akuades 1 gr/ml
10.  Rendemen percobaan 101,132%

4.2         Pembahasan
Pada proses pembuatan etil asetat, mula-mula etanol sebanyak 233,21 ml dan asam asetat sebanyak 57,14 ml dimasukkan kedalam labu didih dasar bulat. Untuk menghasilkan produk dalam jumlah yang besar, kesetimbangan harus digeser kearah kanan (produk) dengan cara penambahan volume pada reaktan. Dalam percobaan ini, etanol direaksikan dalam jumlah yang besar dengan asam asetat dalam labu didih. Kemudian ditambah dengan asam sulfat pekat yang berfungsi sebagai katalis untuk mempercepat reaksi sebanyak 10 ml secara perlahan-lahan. Hal ini bertujuan agar campuran cepat menjadi homogen. Kemudian campuran didalam labu didih yang berisi larutan tersebut didinginkan dengan air dan digoyang sempurna. Hal ini dimaksudkan agar labu didih tidak pecah, karena panas yang terjadi karena reaksi eksoterm akibat penambahan H2SO4. Larutan tersebut dipanaskan dengan kondensor refluks terbalik selama 70 menit dengan rentang suhu 68. Maksud dari refluks terbalik ialah larutan yang menguap dari labu didih akan masuk ke kondensor, dan akan kembali lagi ke labu didih. Pada saat refluks suhu harus dijaga konstan pada rentang 68 oC. Jika suhu terlalu rendah maka reaksi tidak akan sempurna dan jika suhu terlalu tinggi, maka etanol akan menguap, karena titik didih etanol adalah 78. Setelah 70 menit, kemudian larutan didinginkan. Kemudian larutan didestilasi sampai didapat destilat pada suhu 74-76oC. Proses destilasi ini bertujuan memisahkan etil asetat dan etanol dengan komponen lain berdasarkan perbedaan titik didih.  
Setelah proses destilasi selesai, hasil destilasi itu dicuci dengan Na2CO3 20%. Dari hasil percobaan terlihat bahwa terbentuk tiga lapisan yaitu air  dibawah, etil asetat ditengah dan etanol diatas. Hal ini terjadi karena perbedaan berat jenis pada ketiga senyawa ini (berat jenis air 1 gr/cm3, etil asetat 0,89 gr/cm3, etanol 0,789 gr/cm3)
Volume etil asetat yang diperoleh adalah 100 ml dan secara stoikiometri adalah 98,88 ml, sehingga rendemen yang diperoleh dari percobaan ini adalah 101,132%. Rendemen yang diperoleh besar karena etanol  yang digunakan berlebih dan juga karena penambahan H2SO4 sebagai katalis banyak, sehingga dapat mempercepat pembentukan reaksi.
Viskositas etil asetat yang dihasilkan pada percobaan ini sebesar 2,075 x 10-3 Pa.S sedangkan viskositas referensi 1,22 x 10-3 Pa S, ini berarti etil asetat pada percobaan ini lebih kental dari pada referensi. Hal ini dikarenakan etil asetat masih mengandung etanol. Densitas yang diperoleh dari hasil percobaan adalah 0,8791gr/ml. hasil percobaan dapat disimpulkan adalah etil asetat karena densitas dan viskositas yang tidak berbeda jauh dari referensi
Rendemen etil asetat yang didapat dari hasil percobaan adalah 101,132%. Hal ini dikarenakan volume produk yang didapat dari hasil percobaan lebih banyak dibandingkan volume perhitungan etil asetat secara stoikiometri. Volume etil asetat yang didapat dari hasil percobaan lebih besar diakibatkan reaktan yang digunakan berlebih, sehingga menghasilkan produk dalam jumlah yang banyak. Hal ini dikarenakan kesetimbangan telah bergeser ke kanan akibat penambahan reaktan.
Hasil etil asetat yang didapat pada awalnya berwarna keruh disebabkan karena etil asetat masih bercampur dengan etanol. Setelah dibiarkan beberapa hari, hasil etil asetat menjadi murni karena etil asetat menjadi homogen.








BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
                                                                       
5.1.    Kesimpulan
1.      Etil Asetat dapat dibuat dalam skala laboratorium dengan perbandingan yang berbeda – beda.
2.      Volume etil asetat murni yang diperoleh dari percobaan adalah 100 ml.
3.      Viskositas percobaan  yang diperoleh 2,075
4.      Densitas etil asetat 0,8971 gram/ml.
5.      Rendemen yang diperoleh dari hasil percobaan adalah 101,132%.
5.2.    Saran
1.      Untuk memperoleh hasil yang maksimal, maka ekses reaktan perlu diperbesar. Mol reaktan berlebih dan mol reaktan pembatas diperbesar.
2.      Lebih memahami lagi berbagai hal tentang proses esterifikasi.
3.      Pada pembuatan ester kita harus menjaga suhunya agar konstan, karena apabila suhu terlalu tinggi dan terlalu rendah, maka ester yang ingin kita buat tidak akan terbentuk.
4.      Dalam pemasangan alat harus dilakukan dengan benar karena pada saat destilasi apabila pemasangan kondensor tidak rapat, maka etil asetat akan menguap sehingga hasil yang didapat akan sedikit.





DAFTAR PUSTAKA

Abduh, M,T. 2010. Menjawab Kerancuan Seputar Alkohol.  http://rumaysho.com/umum/salah-kaprah-dengan-alkohol-dan-khomr-812. Diakses Jum’at 18 April 2014
Anshory, H,I. 2003. Acuan Pelajaran Kimia. Erlangga. Jakarta

Etna, N, 2010. Sifat Asam Sulfat, http://etnarufiati.guru-indonesia.net/artikel_detail-12252.html. Diakses Rabu 16 April 2014

Hadyana, A. 1993. Kamus Kimia Organik. Jakarta. DEPDIKBUD.
Kirk. R,E dan Othmer. D,F. 1978. Encyclopedia of Chemical Technology. edisi ketiga. A Willey Interscience Publicatioin. John Wiley and Sons. Inc. New York.
Lutony dan Rahmayati. 1994. ”Destilasi Minyak Atsiri” Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Institut Sains dan Teknologi AKPRIND. Yogyakarta.
Mega, A. 2010.  Larutan kimia :Cuka. http://indonesiaindonesia.com/f/89641-larutan-kimia-cuka/. Diakses Kamis 17 April 2014
Siti. A,P. 2010.Asam Asetat,http://anispuadahpoenya.blogspot.com/2010/11/asam-asetat.html. Diakses Jumat 2 Mei 2014

Sri. J. 2013.Perbedaan Antara Etanol dan Alkohol. http://www.sridianti.com/perbedaan-antara-etanol-dan-alkohol.html. Diakses Kamis 17 April 2014






































LAMPIRAN B
PERHITUNGAN

1.      Densitas (           =    
=    
=     0,8791 gr/ml

2.      Rendemen (%)       =      

=      x
=       101,132 %

3.       Viskositas             =               =
                       =       =

=      2,075 x 10-3 Pa.s









LAMPIRAN C
DOKUMENTASI PELAKSANAAN PRATIKUM







Gambar 1.Campuran Etanol + CH3COOH + H2SO4










Gambar 2.Proses Refluks









Gambar 3.Proses Destilasi












Gambar 4.Proses Pemisahan





 



 


edit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru

ESTERIFIKASI, ASETILASI, ASILASI, SAPONIFIKASI, SOKLETASI, DESTILASI, ESTRAKSI

Mengenai Saya

Foto saya
Chemical Engineering UR'14 Facebook : Mag'z DL Instagram : @magz_maggiee 17 : @magz_maggiee Twitter : @magz_mizukikayo
Diberdayakan oleh Blogger.
© Design 1/2 a px. · 2015 · Pattern Template by Simzu · © Content Laporan Pratikkum Kimia Organik